Goldmelissensirup – Schätze aus dem Garten
Hast Du schon einmal Goldmelissensirup probiert? Das solltest du auf jeden Fall! Denn er schmeckt einfach köstlich mit einem zitronigen und leicht minzigen Geschmack. Eine Besonderheit mit denen Du Deine Familie und Freude überraschen kannst. Die Blüten der Goldmelisse sind auch so hübsch und noch dazu eine Bienenweide. Daher zahlt es sich aus, sich die hübsche Pflanze in den Garten zu holen.

Die Goldmelisse (Monarda didyma)
Goldmelisse oder auch Indianernessel genannt ist eine Pflanze, die aus der USA stammt. Sie wurde nach dem spanischen Arzt und Botaniker Nicolás Monardes benannt. Er verfasste schon im 16. Jahrhundert ein Buch über amerikanische Pflanzen.
Die schöne Pflanze mag gerne sonnige Standorte und hat eine lange Blühzeit von Ende Juni bis September. Außerdem dient sie als wertvolle Bienen- und Insektenfutterpflanze. Daher darf sie in meinem Garten nicht fehlen. Hast Du sie auch schon gepflanzt?

Wie verwendest Du die Indianernessel?
Wie kann man die Goldmelisse oder Iniandernessel nun verwenden? In der Küche ist sie ein tolles Gewürz für Desserts, Salaten, Dressings oder auch zu Fleisch oder Pastagerichten.
Auch in Haustees machen sich die Blüten sehr gut und ich mische sie gerne zu verschiedenen Teemischungen. Oder Du machst einen herrlichen Sirup, so wie ich!

Die Heilwirkung der Goldmelisse
Botaniker beobachteten Indianer wie sie aus den roten Blüten Tee zubereiteten. Denn diese wussten genau um die Heilwirkung der Goldmelisse. So wird sie auch bei uns genutzt, denn sie wirkt beispielsweise:
- Schweißtreibend
- Schleimlösend
- Hilft Husten und Erkältungen zu mildern
- Unterstützt die Verdauung
- Blähungswidrig
- Reguliert die Menstruation
- Hilft bei Wechseljahrsbeschwerden
Wenn du Goldmelisse zu Hause hast, ernte die roten Blütenblätter und lass sie trocknen. Denn man kann sie so vielseitig verwenden.

Goldmelissensirup selber machen
Der Sirup aus den Goldmelissen schmeckt einfach so himmlisch und hat auch eine leicht beruhigende Wirkung. Perfekt am Abend, um den Tag ausklingen zu lassen.
Für den Sirup benötigst Du:
- Goldmelissenblütenblätter von etwa 10 Blüten
- 1 Liter Wasser
- Saft und Zesten einer Bio Zitrone und einer Bio Orange
- 1 kg Zucker
Wie bereitest Du nun den Goldmelissensirup zu?
- Zunächst die Blütenblätter in eine Schüssel geben.
- Aus der Zitrone und Orange Zesten schneiden und zu den Blütenblättern geben.
- Das Wasser mit dem Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat.
- Anschließend über die Blüten gießen und zugedeckt für etwa 2 Tage stehen lassen.
- Danach mit dem Zitronen- und Orangensaft vermischen und in sterilisierte Flaschen abfüllen.
- Kühl und dunkel gelagert hält der Saft etwa 10-12 Monate.
Den feinen Goldmelissensirup kannst du als Erfrischungsgetränk, aber auch als Highlight in Prosecco oder Sekt mischen.

Weitere herrliche Sirup Rezepte:
Auch in meinem Buch Einfach natürlich* habe ich viele tolle Siruprezepte und über 200 wertvolle Kräuter- und Naturrezepte, die Dir bestimmt gefallen werden.

Ich wünsche Dir wieder viel Spaß beim Ausprobieren und beim Entdecken der Kräuterschätze in Deinem Garten!

*Amazon Partner Link