Spitzwegerichsirup selber machen – Hustensaft aus der Wiese
Der Mai gehört zu meinen Lieblingsmonaten, denn dieses Grün was man jetzt überall sieht ist einfach fantastisch. Im Wald mit den jungen Blättern ist überall so eine zauberhafte Stimmung, ich kann mich da gar nicht satt sehen! Geht es euch auch so? Und die Wiesen blühen und grünen und daraus habe ich mir eine Pflanze ausgesucht, die ich euch näher vorstellen möchte! Und zwar den Spitzwegerich, ein ganz wunderbares Pflänzchen und Hustenkraut! Daher heißt es heute Spitzwegerichsirup selber machen!
Spitzwegerich – das Hustenkraut
Der Spitzwegerich (Plantago lanceolata) ist eine Pflanze, die bei uns häufig vorkommt und wegen ihrer heilkräftigen Wirkung 2014 sogar zur Arzneipflanze des Jahres gekürt worden ist. Und das nicht umsonst, schon seit jeher wird das besondere Kraut geschätzt. Denn es ist ein Segen in der Erkältungszeit, weil es besonders gut bei Husten und Bronchialerkrankungen hilft.
Man findet den Spitzwegerich in Wiesen, wo die 10 bis 20 cm langen Blätter in einer Rosettenform angeordnet sind. Die Blätter sind schmal und lanzettenförmig. Man findet auf ihnen fünf bis sieben Blattrippen, die fast parallel verlaufen und am Blattende zusammentreffen.
Das Besondere am Spitzwegerich sind seine Inhaltsstoffe, wie zB Gerbstoffe, Bitterstoffe, Aucubin und Schleimstoffe. Ist man draußen unterwegs und man wird von Insekten gestochen, hilft ein Pflaster aus den Blättern des Spitzwegerichs. Dazu einfach die Blätter fest zerdrücken und auf den Stich legen.
Er wirkt beispielsweise entzündungshemmend, antibakteriell, hustenstillen, krampflösen uvm. Daher verwendet man Spitzwegerich gerne bei Husten, Bronchitis, Insektenstichen oder auch bei Wunden.
Spitzwegerichsirup selber machen
Um schon jetzt für den Winter vorzusorgen, bereite ich einen Hustensirup mit Spitzwegerich und einigen Gewürzen zu. Eine ganz einfache Möglichkeit den Spitzwegerich zu verarbeiten und ein wunderbares Hausmittel für die kalte Jahreszeit.
Zutaten für den Spitzwegerichsirup
- 90 g Spitzwegerich
- 10 g Thymian
- 1 EL Anis
- 1 EL Fenchel
- 1 EL Wacholder
- 1 Bio Zitrone
- 1,5 Liter Wasser
- 750 g Zucker
So bereitest du den Spitzwegerichsirup zu:
- Den Spitzwegerich klein schneiden und mit dem abgerebelten Thymian in einen Topf geben.
- Thymian, Anis, Fenchel und Wacholder im Mörser leicht anstoßen und ebenso zum Spitzewegerich geben.
- Zesten aus der Zitrone schneiden und anschließend auspressen. Die Zesten in den Topf geben und den Saft noch aufheben.
- Mit dem Wasser aufgießen und etwa für eine halbe Stunde leicht köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und über Nacht stehen lassen.
- Am nächsten Tag abseihen und gemeinsam mit dem Zucker und Zitronensaft aufkochen und anschließend für längere Zeit einkochen, sodass sich der Sirup gut einreduziert. Es sollte zum Schluss etwas ein Dreiviertelliter übrigbleiben.
- Danach vom Herd nehmen und noch heiß in Flaschen abfüllen.
Spitzwegerichsirup selber machen ist gar nicht schwierig und es macht auch richtig Spaß ihn einzukochen. Er wird etwa ein Jahr halten und man kann ihn wunderbar bei Halsschmerzen und Husten verwenden. Andere sehr gute Sirupe bei Husten sind etwa:
Ich wünsche euch viel Freude beim Nachmachen und bleibt gesund, eure