Waldmeistereis selber machen

Sinnliches Waldmeistereis selber machen

Nun ist der da, der Mai. Ein Monat voller Grün und voll neuem Leben. Auch wir dürfen wieder aufleben und aufblühen. Nicht umsonst tanzt man in den Mai, darf ausgelassen sein und die Sinnlichkeit spüren. Und jetzt wächst auch der Waldmeister – ein so faszinierendes Kraut, das seinen Duft und Geschmack nach ein paar Stunden Trocknungszeit offenbart. Aus ihm kann man vieles selber machen und heute habe ich ein sinnliches Waldmeistereis für euch. 

sinnliches Waldmeistereis selber machen
sinnliches Waldmeisters selber machen

Waldmeister (Galium odoratum)

Das duftende Maikraut gehört zu den Labkräutern und ist im Frühling sehr beliebt. Man findet den Waldmeister in Laubwäldern, sehr oft in Buchenwäldern. Man kann ihn aber auch sehr gut im eigenen Garten kultivieren.

Waldmeister enthält Cumarin, welches so herrlich duftet und sich erst nach einigen Stunden Trocknungszeit entwickelt. Aber man muss bei Cumarin auch aufpassen, eine zu hohe Dosierung kann Übelkeit und Kopfschmerzen auslösen. Daher ist hier weniger mehr!

Waldmeister
Waldmeister

Waldmeister ernten

Auch der Zeitpunkt der Ernte ist hier ein Faktor. Denn wenn der Waldmeister blüht, enthält er schon mehr Cumarin. Daher von blühenden Pflanzen weniger verwenden. Aber man kann ihn trotzdem verwenden, nur die Dosierung muss angepasst werden.

Wirkung vom Waldmeister

Der Waldmeister wird gerne verwendet bei:

  • Einschlafstörungen
  • Migräne und Kopfschmerzen
  • Frühjahrsmüdigkeit
  • wirkt beruhigend und herzstärkend
Waldmeister Rezepte
Waldmeister Rezepte

Rezept sinnliches Waldmeistereis

Das Eis duftet und schmeckt fantastisch. Es ist mit dem Waldmeister und Gewürzen sinnlich und Genuss pur. Es ist eher was für Erwachsene und passt zum Abschluss eines romantischen Dinners!

Frühlingseis mit Waldmeister
Frühlingseis mit Waldmeister

Zutaten für das Waldmeistereis:

  • 250 g Schlagobers
  • 150 g Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Honig
  • ½ Vanilleschote
  • Kleine Prise Tonkabohne
  • Prise Salz
  • 7-8 kleine Waldmeisterstiele
  • 1-2  EL Rum

So wirds gemacht:

  • Den Waldmeister für etwa einen Tag antrocknen lassen.
  • Schlagobers, Milch, Zucker, Honig, Salz und Rum in einen Topf geben.
  • Vanilleschote aufschneiden und das Mark und die Prise Tonkabohne zu den anderen Zutaten mischen.
  • Waldmeister hinzufügen und aufkochen lassen. Etwa fünf Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  • Für etwa 2-3 Stunden ziehen lassen. Umso länger man ihn ziehen lässt, umso intensiver wird der Geschmack. Daher zwischendurch mal probieren, danach abseihen.
  • In die Eismaschine geben und das Eis fertig stellen. Hat man keine Eismaschine, die Masse in eine Schüssel füllen und im Tiefkühler für etwa 2-3 Stunden frieren lassen. Rausnehmen und mit dem Mixer aufschlagen. Dies für 2-3 Mal nach einer halben Stunden frieren wiederholen. Dann ist genügend Luft eingeschlagen und es schmeckt sooo lecker.

sinnliches Waldmeistereis selber machen
sinnliches Waldmeistereis selber machen

Weitere Frühlingsrezepte

Der Frühling ist so ein wunderbares Monat, wo wir aufleben dürfen. Und es macht großen Spaß die Geschenke der Natur zu nutzen. Hier habe ich noch ein paar Ideen für dich.

Waldmeisterrezepte für den Frühling
Waldmeisterrezepte für den Frühling

Ganz viel Freude beim Ausprobieren der Rezepte – hab eine wundervolle Zeit und alles Liebe und Gute für dich, deine

Ähnliche Beiträge