Der wohl saftigste Kürbiskuchen aus Sirup-Resten
Wie im letzten Beitrag zum Kürbissirup versprochen habe ich heute mein Kürbiskuchen Rezept für euch. Denn ich verwende immer gerne alles und bei der Herstellung des Kürbissirups bleibt ja das Kürbisfleisch über. Aber das wäre viel zu schade zum Wegwerfen, den mit den vielen herrlichen Gewürzen schmeckt es ganz fantastisch und Kürbis macht wie Karotten den Kuchen herrlich saftig und frisch!
Kürbiskuchen
Ich liebe einfache Rezepte, die unkompliziert und trotzdem lecker schmecken! Ihr auch?
Was benötigt man für den Kuchen?
- 1 Becher gekochtes und ausgedrücktes Kürbisfleisch vom Sirup (alternativ einfach Kürbis fein raspeln)
- 2 Eier
- 1 Becher Zucker
- ½ Becher Sonnenblumenöl
- 1 Becher Mehl
- 50g geriebene Nüsse oder gemahlene Kürbiskerne
- 30g dunkle Schokolade
- ½ Pkg. Backpulver
- Prise Salz und Zimt
- etwas Orangenschalenabrieb
- Butter oder Öl zum Einfetten der Backform
- Fall gewünscht:
- Schokolade für die Glasur
- Nüsse und Honig zum Dekorieren
Zubereitung Kürbiskuchen
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Anschließend das Öl langsam hinzugeben und immer wieder warten, bis die Masse das Öl aufgenommen hat.
- In der Zwischenzeit das Mehl und das Backpulver vermischen und am besten sieben.
- Danach kann das Mehl und die Gewürze ebenso nach und nach hinzugegeben werden.
- Die Schokolade reiben und gemeinsam mit den Nüssen zum Teig geben.
- Zum Schluss den Orangenabrieb und das Kürbisfleisch hinzugeben.
- Jetzt den Teig in die gut ausgefettete Backform geben und ins vorgeheizte Backrohr bei 180 Grad geben.
Bei mir war der Kuchen in einer Kastenform, wo er fast eine Stunde gebraucht hat. Ich denke wenn man ihn auf ein Backblech streicht, wird er viel schneller durch sein. Daher hier ein bisschen kontrollieren und austesten, je nachdem welche Form ihr benutzt.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kann er noch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden. Außerdem habe ich noch Walnüsse in einem Esslöffel Honig karamellisiert und sie anschließend als Dekoration auf den Kuchen gegeben. Dazu den Honig in einer Pfanne erhitzen und die Nüsse darin wenden. Ich mag das immer sehr gerne – ist natürlich nicht unbedingt nötig.
Ich hoffe euch schmeckt der Kürbiskuchen genauso wie mir – lasst es euch gut gehen,