Fruchtleder selber machen

Wer von euch kennt Fruchtleder? Eine kleine, feine Nascherei!

Jetzt werdet ihr euch wohl fragen was Frucht und Leder gemeinsam haben? Und das soll man auch noch essen können? Ich kann euch verraten – das ist etwas ganz feines! Fruchtleder wird aus einem feinen Fruchtpüree gemacht und da es nach der Trocknungszeit eine lederartige Struktur aufweist wird es Fruchtleder genannt. Eine sehr leckere Nascherei, die jeden Fruchtgummi in den Schatten stellt.

Neugierig geworden? Dann kommt mit und ich zeige euch wie man es herstellt.

Fruchtleder selber machen
Fruchtleder selber machen

 

Fruchtleder – was ist das eigentlich?

Wie schon in der Einleitung geschrieben, besteht Fruchtleder aus einem Fruchtpüree, dass man bei niedriger Hitze lange Zeit trocknen lässt. Dafür eignet sich ein Dörrautomat sehr gut, aber man kann es auch im Backofen machen. Den Namen bekommt es gerne, weil es nach der Trocknungszeit ein lederartiges Aussehen bekommt.

Beim Dörren von Früchten wird das Wasser entzogen und somit wird das Obst sehr lange haltbar. Diese Methode gibt es schon sehr lange und wurde früher oft angewendet, um auch in der kalten Winterszeit etwas davon zu haben.

Tipp: bei uns wurden durch die schweren Unwetter viele Äpfel und Birnen durch den Hagel angeschlagen. Sie eignen sich jetzt oft nicht mehr zum Lagern. Einerseits kann man jetzt wunderbare Apfelgerichte (Apfeltarte, Apfelkompott oder – mus, etc) daraus machen. Oder man mixt einfach ein paar Früchte zusammen und macht Fruchtleder daraus! So macht man sie wieder haltbar und es schmeckt ganz wunderbar!

 

Vorteile von Fruchtleder

Es wird oft als die gesunde Variante von Fruchtgummis bezeichnet. Der Vorteil liegt beim Fruchtleder darin, dass wirklich nur Früchte und bei mir noch ein bisschen Honig darin verarbeitet ist. So hat man eine Süßigkeit, die keine zusätzlichen Konservierungs- oder Farbstoffe enthält. Es enthält den natürlichen Fruchtzucker und den vom Honig. Für die vegane Variante ersetzt man den Honig einfach mit einem anderen Süßungsmittel. Wie bei jeder Süßigkeit sollte man sie aber trotzdem in Maßen genießen – aber dies dafür ohne Reue 🙂

Fruchtleder selber machen – die Zutaten

Für Fruchtleder kann man ziemlich jede Art von Obst verwenden und gerne nach Lust und Laune zusammen mischen. Mit Gewürzen, Kokosraspeln oder anderen leckeren Zutaten kann man die süße Nascherei noch verfeinern. Damit die schöne Farbe von hellem Fruchtpüree erhalten bleibt, einfach ein bisschen Zitrone hinzugeben.

Brombeeren eignen sicher sehr gut
Brombeeren eignen sicher sehr gut

 

Mein Brombeere-Zwetschgen Fruchtleder

Für mein Fruchtleder habe ich folgende Zutaten verwendet:

  • ca. 500g Brombeeren + Zwetschgen
  • 2-3 Löffelchen Honig
  • kleine Prise Zimt
Zutaten Fruchtleder
Zutaten Fruchtleder

 

Zwetschge
Zwetschge

 

Zubereitung des Fruchtleders

Zunächst schneidet man das Obst klein und mixt es zu einem feinen Püree. Bei Obst mit einer Schale braucht man entweder einen sehr guten Mixer, der diese auch zerkleinert oder man schält vorher die Frucht. Wer sich bei Brombeeren oder anderen Früchten an den kleinen Kernen stört, der sollte das Püree noch durch ein Passiersieb drücken, damit man sie entfernt. Mich stören sie nicht, daher habe ich sie drinnen lassen.

Fruchtmus aus Brombeeren & Zwetschgen
Fruchtmus aus Brombeeren & Zwetschgen

 

Im Anschluss den Honig und das Zimt hinzufügen und wieder gut vermischen.

Honig hinzufügen
Honig hinzufügen

 

Dann kann die Masse auf das Backblech oder im Dörrautomat auf eine spezielle Matte dünn aufgestrichen werden. Je dicker die Masse ist, desto länger braucht nachher das Fruchtleder zum Trocknen.

Fruchtmus dünn aufs Blech streichen
Fruchtmus dünn aufs Blech streichen

 

Im vorgeheizten Backofen lässt man das Fruchtpüree etwa 7-8 Stunden bei ca. 45° langsam trocknen. Am besten lässt man den Backofen ein kleines Stückchen offen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Dabei immer wieder kontrollieren, ob das Fruchtleder schon fest geworden ist. Die Trocknungszeit kann auch von Frucht zu Frucht variieren, ebenso kann die Dicke aufgestrichenen Fruchtpürees die Zeit zum Trocknen beeinflussen. Meine Brombeer-Zwetschgen Mischung hat ca. 7,5 Stunden gebraucht, damit es wirklich trocken war. In einem Dörrautomat geht das natürlich komfortabler, aber so einen hatte ich jetzt für mein Fruchtleder nicht zur Verfügung.

Nach der Trocknungszeit sieht man sehr gut, wie es sich schön vom Backpapier lösen lässt und wie es eine lederartige Struktur aufweist.

Fruchtleder soll sich schön lösen lassen
Fruchtleder soll sich schön lösen lassen

 

Man kann es danach ganz einfach in Streifen schneiden und aufrollen oder man kann hier auch ruhig kreativ werden und hübsche Formen ausstechen 🙂

Fruchtleder schneiden
Fruchtleder schneiden

 

 

Zeit zum Genießen – eine leckere Nascherei

Jetzt habe ich noch ein paar Impressionen von meinem Fruchtleder für euch – ich hoffe ihr bekommt dabei schon richtig Lust es selbst ausprobieren zu wollen 😉

leckeres Fruchtleder
leckeres Obst in konservierter Form

 

Für mich eine perfekte Art Obst zu konservieren und man hat noch ganz lange etwas davon. Nachdem das Wasser entzogen ist, wird das Fruchtleder bestimmt einige Wochen oder auch Monate halten – sofern es wirklich gut getrocknet ist und keine Feuchtigkeit mehr beinhaltet. Aber nachdem es so lecker ist, wird es vermutlich gar nicht so lange halten 🙂

eine gesunde Art der Nascherei
eine gesunde Art der Nascherei

 

Da die Trocknungszeit doch lange ist, muss man natürlich ein bisschen Geduld mit sich bringen – aber es zahlt sich auf jeden Fall aus!

wenn man zufiel Obst hat, kann man daraus perfekt Fruchtleder machen
wenn man zuviel Obst hat, kann man daraus perfekt Fruchtleder machen

 

Fruchtleder
das getrocknete Fruchtpüree schmeck einfach einzigartig

 

Meine nächste Fruchtkombi wird Apfel-Birne-Banane sein – davon werde ich aber gleich mehr als nur ein Blech machen 🙂 Falls ihr schon mal Fruchtleder gemacht habt, welche Früchte und Kombinationen schmecken euch am besten? Wieder viel Freude beim Ausprobieren und Genießen! Alles Liebe &

Unterschrift

 

 

 

 

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