Wald Knäckebrot und Steinpilz Aufstrich – genussvolle Waldgeschenke!
Wald Knäckebrot? Oh ja, denn auch der Wald bietet wahnsinnig viel genussvolles. Und vor ein paar Wochen habe ich bereits die ersten Steinpilze entdeckt. So kam es zu dieser feinen Kombination. Außerdem ist der Wald definitiv meine zweite Heimat. So oft wie möglich gehe ich im Wald spazieren und tanke Energie. Nicht umsonst dreht sich in meinem bald erscheinenden Buch Aromatischer Wald alles um meinen Lieblingsort. Ich liebe es die gute Luft zu atmen und den Blick streifen zu lassen. Dort sprießen die Ideen bei mir und daher habe ich neben dem Wald Knäckebrot auch noch einen Steinpilz Aufstrich für dich.
Wald, Natur und Schweden
Jetzt werde ich ein bisschen weiter ausholen und dir über mich erzählen. Ich liebe ja meine Heimat Österreich, aber ich bin auch verliebt in das wunderschöne Schweden. Denn ich durfte dort ein halbes Jahr wohnen. In meiner Studienzeit war es üblich ein halbes Jahr Praktikum in einem Unternehmen zu machen. Dabei hatte ich das Glück, dass mich eine kleine, aber sehr feine schwedisches Firma aufgenommen hat. Es war für mich das erste Mal, dass ich für so lange Zeit von zu Hause weg war. Und ich bin so dankbar, dass ich so nett in Uppsala aufgenommen worden bin. Dabei wohnte ich bei einem Künstler, der eigentlich aus Argentinien stammte. Es war eine so tolle Zeit, an die ich mich einfach gerne erinnere und von der es so viel zu erzählen gibt.
Dabei lernte ich natürlich auch Schweden und die wunderschöne Landschaft kennen und lieben. Die weiten Wälder und die Naturverbundenheit vieler Schweden, hat mich sofort fasziniert. Jetzt wirst du dir vermutlich denken, warum erzählt sie mir das? Mein Rezept werde ich beim Austrian Food Blog Award einreichen und zwar in der Kategorie Gastland Schweden. Als ich das gelesen habe, sind meine Gedanken sofort in die Vergangenheit gereist und die vielen Erinnerungen sind wieder hochgekommen.
Wald Knäckebrot und Steinpilz Aufstrich
Ich liebe es Rezepte zu entwickeln und auszuprobieren. Es gelingt mir nicht immer, aber das Wald Knäckebrot und der duftenden Steinpilz Aufstrich sind super lecker geworden.
Wald Knäckebrot Rezept
Ich kann es dir nur empfehlen dieses wunderschöne Land zu entdecken und die Köstlichkeiten zu genießen. Mit meinem Knäckebrot hab ich mir natürlich auch einen Klassiker ausgesucht, aber ich hab ihm auch meine Waldnote gegeben. Nicht aufdringlich, sondern sehr lecker im Geschmack. Tannennadeln werden fein gemahlen und untergemischt, genauso wie Brennnesselsamen. So entsteht ein harmonischer, aber auch außergewöhnlicher Genuss mit dem gewissen Extra. Das Wald Knäckebrot schmeckt super lecker direkt aus dem Ofen. Es hält sich bei uns zu Hause nie lange, weil es ratzeputz aufgegessen wird.
Zutaten für das Wald Knäckebrot:
- 110 g Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Haferflocken
- Je 50 g:
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskerne
- Sesam
- Leinsamen
- 1 EL Brennnesselsamen
- 1-2 TL Tannennadelmehl
- ½ TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 300 ml Wasser
- Backpapier
Zubereitung Tannennadelmehl:
- Dafür werden etwa 1 -2Handvoll Tannennadeln getrocknet und anschließend in einer Kaffeemühle fein gemahlen.
- Damit es wirklich eine Art Mehl wird, siebe es nochmal durch ein feines Sieb, sodass alle kleinen Nadelstückchen entfernt sind.
- Das Tannennadelmehl kann man auch für andere Teige verwenden. Es wurde früher noch häufiger verwendet, da es sehr vitaminreich ist. Mit dem reichhaltigen Angebot an Gemüse und Obst, mit der Zeit aber an Bedeutung verloren hat.
Zubereitung Wald Knäckebrot
Zuerst den Ofen auf etwa 170 Grad vorheizen.
Die trockenen Zutaten alle abwiegen und in einer Schüssel vermischen.
Anschließend das Öl und das Wasser hinzugeben und gut miteinander vermischen.
Die Masse möglichst dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Sie wird für etwa 2 Bleche reichen.
Das Wald Knäckebrot für etwa 35-40 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Danach kurz abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Steinpilz Aufstrich
Im Wald lassen sich jetzt schon viele Pilze finden. Meine Lieblinge sind definitiv Steinpilze, auch wenn ich nicht immer Glück habe sie zu entdecken. Aber ich hab in den letzten Jahren schon so meine Plätze, wo ich sie hin und wieder doch finde. Hat man keine Steinpilze zur Hand, kann man auch Eierschwammerl oder andere Pilzsorten für den Aufstrich verwenden.
Zutaten für den Steinpilz Aufstrich
Saisonal zu leben ist eigentlich das natürlichste was es gibt. Aber wir haben das irgendwie verlernt, weil wir im Supermarkt einfach immer alles bekommen. Ich achte schon sehr darauf, das zu kaufen, was es aktuell auch wirklich saisonal gibt und was nicht von weit her importiert werden muss. Selbst zu sammeln, macht mir natürlich die größte Freude und wenn ich dann noch so aromatische Steinpilze finde, bin ich im siebten Himmel. Aber wie schon oben geschrieben, kannst du für den Aufstrich auch andere Pilze verwenden. Je nachdem was du am einfachsten zur Hand hast.
- 100 g frische Steinpilze
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 15 g Sesam
- kleiner Zweig Thymian
- halbe Zwiebel
- 100 g Topfen
- 200 g Frischkäse
- Salz & Pfeffer
- Prise Zimt
- Etwas Öl
- Spritzer Zitrone
Zubereitung Steinpilz Aufstrich
- Zunächst die Zwiebel fein schneiden und mit etwas Öl, sowie dem Thymianzweig in eine Pfanne geben und anrösten.
- Die Steinpilze putzen und würfeln. Danach zu den Zwiebeln geben.
- Mit etwas Salz und einer kleinen Prise Zimt würzen.
- Danach zur Seite stellen, den Thymianzweig entfernen und abkühlen lassen.
- Sonnenblumenkerne und Sesam in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten und anschließend ebenfalls abkühlen lassen.
- Topfen und Frischkäse in einer Schüssel vermengen.
- Pilze, Zwiebeln, Sesam und Sonnenblumenkerne in einem Mixer zerkleinern und anschließend zum Käse geben und gut miteinander vermischen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
Lust auf weitere Rezepte?
Vielleicht magst du ja auch noch folgende Rezepte ausprobieren?
- Saftiger Kürbiskuchen mit glasierten Walnüssen
- Fruchtiger Apfel Kren Senf
- Geröstete Kürbiskerne
- Zwetschkensirup
- Apfelbutter
Ich bin schon sehr gespannt wie du mein Waldrezept findest. Viele Waldideen zu Naturkosmetik, Hausmittel, Dekorationen und Genussrezepten habe ich auch in meinem neuen Buch Aromatischer Wald. Die Vorfreude ist schon riesen groß es bald in Händen halten zu dürfen. Darin laden dich über 80 Rezepte ein, die Geschenke des Waldes zu nutzen. Genieße auf jeden Fall die Zeit in Wald und ich schicke dir ganz viele liebe Grüße,