Thymian-Marillen Limonade, eine Liaison von Süße und Stärke
Mein Kräutergarten gedeiht gerade wunderschön und es ist wirklich eine Freude zu sehen, wie aus einem Samenkorn oder einem kleinen Pflänzchen etwas heranwächst. Bei mir kommen jeden Tag Kräuter, Gemüse oder Obst auf den Teller und man kann Kräuter ganz vielfältig einbauen. Wie zB in eine fruchtig-herbe Thymian-Marillen Limonade! Das fruchtige der Marille passt sehr gut zur Stärke des Thymians.
Thymian und Marillen
Der kleine, aber sehr robuste Thymianstrauch ist bereits in vielen Gärten anzutreffen und aus unsere Küche kann man ihn gar nicht mehr wegdenken! Aber nicht nur kulinarisch ist er ein Segen, sondern er ist auch ein wirkungsvolles Kraut für unsere Gesundheit. So hilft er bei Erkältungskrankheiten, Blasenentzündungen und ist noch dazu krampflösend. Er wirkt keimtötend und stimuliert unser Immunsystem!
Aber Vorsicht: in der Schwangerschaft sollte er wenn möglich vermieden werden. Ich habe gelesen, dass er als Gewürz in geringen Mengen zwar in Ordnung ist. Aber eine liebe Leserin hat mich darauf aufmerksam gemacht, dass man Thymian in der Schwangerschaft besser nicht nehmen soll. Auch bei Kindern unter 6 Jahren könnten die darin enthaltenen ätherischen Öle zu stark sein.
Marillen sind einfach was feines – ein saftiger Marillenkuchen, mmhm 🙂 Aber auch für unsere Gesundheit sind Marillen sehr wertvoll, da sie viele Carotinoide enthalten. Diese sind auch für die orange Färbung verantwortlich! Sie werden im Körper in Vitamin A umgewandelt und haben eine antioxidative Wirkung! Weiters liefern Marillen noch Vitamin C, Folsäure, Eisen, Magnesium, Kalzium, Kalium uvm. Also kleine Kraftpakete, die wir heute in eine leckere Limonade umwandeln!
Thymian-Marillen Limonade
Zutaten:
Folgende Zutaten benötigen wir für die Limonade:
- 500 g Marillen
- einige Thymianzweige
- 1 TL Weinsäure
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 1 l Wasser
- 150-200 g Zucker (kann auch weggelassen werden oder durch andere Süßungsmittel ersetzt werden)
Zubereitung:
1. Die Marillen waschen, entkernen und vierteln. Danach mit den ganzen Thymianzweigen in einen Topf geben.
2. Die Weinsäure, den Abrieb der Bio-Zitrone und das Wasser dazu geben und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Die Marillen sollen danach ganz weich sein und zerfallen fast.
3. Anschließend den Thymian-Marillensud durch ein Sieb drücken, sodass die Thymianzweige nicht mit in die Limonade gelangen.
4. Danach den Zucker dazu geben und nochmal kurz erwärmen, damit er sich gut löst.
5. Jetzt kann die Limonade abgefüllt und genossen werden.
Die Limonade hält im Kühlschrank ca. eine Woche – aber nachdem sie so lecker ist, hält sie bei mir nie so lange 🙂 Außerdem kann sie auch wunderbar zu Mix-Getränken verwendet werden und an lauen Sommerabenden ist das ein wahrer Genuss!
Wie ihr seht, können Kräuter ganz wunderbar und vielseitig eingesetzt werden und geben einer Limonade das gewisse Etwas! Was sind eure Geschmackshelden oder eure Lieblingskombinationen? Auf Talu – Kräuter machen Laune, findet ihr übrigens gerade ganz tolle Kräuterrezepte! Ich freue mich auf eure Rückmeldungen,
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