Die Felder sind gerade wunderschön gelb gefärbt – der Löwenzahn ziert die Wiesen und buntes Treiben herrscht bei den Insekten, die sich über diese Nahrungsquelle sehr freuen. Aus den duftenden Blüten kann man allerlei herstellen. Sehr bekannt ist der Löwenzahnhonig, der fruchtig schmeckt und einfach herzustellen ist. Bei mir kommen die gelben Blüten auch in Löwenzahnmuffis und zum Dekorieren verwende ich gerne den hübschen Löwenzahnzucker!

feine Löwenzahnmuffins
feine Löwenzahnmuffins

Löwenzahnzucker

Der Löwenzahnzucker ist eine nette Spielerei, um Muffins, Torten oder Kekse dekorieren zu können. Er ist einfach herzustellen und sieht mit der gelben Farbe einfach toll aus.

Löwenzahnzucker mit toller Farbe
Löwenzahnzucker mit toller Farbe

Man braucht dazu:

  • 3 EL Blütenblätter (keine ganzen Blütenköpfe)
  • 50g Birkenzucker oder normaler Zucker

Im Mixer werden die Löwenzahnblüten mit dem Zucker zerkleinert und gut vermischt. Die Blüten müssen vollständig zerkleinert werden. Danach wird der feuchte Zucker auf ein Backpapier aufgestrichen und für einen Tag getrocknet. Danach nochmal im Mixer zerkleinern und in ein Glas abfüllen.

gelber Löwenzahnzucker
gelber Löwenzahnzucker

Löwenzahnmuffins

Die feinen Löwenzahnmuffins passen jetzt im Frühling perfekt und ihr holt euch ein Stück Sonne in eure Küche! Ich finde es immer spannend Kräuter und Blumen in die tägliche Küche so holen und zu experimentieren!

Löwenzahn in Muffins!
Löwenzahn in Muffins!

Zutaten Löwenzahnmuffins

Ich mache immer nur kleine Mengen, das Rezept ist für 6 Stk. gedacht:

  • 4-5 EL Löwenzahnblütenblätter
  • 100g Joghurt
  • 40g Löwenzahnhonig alternativ normalen Honig
  • 30g Zucker
  • 1 Ei
  • 60ml Sonnenblumenöl
  • 135g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Abrieb von der Zitronenschale
  • Schuss Zitronensaft
  • Prise Tonkabohne (optional)
  • Zum Dekorieren
    • Sahne, etwas Vanillezucker
    • Löwenzahnzucker

Zubereitung der Muffins

  • Zunächst werden das Ei, Honig, Zucker, Vanillezucker und der Zitronensaft schaumig geschlagen.
  • In der Zwischenzeit die Löwenzahnblütenblätter und das Joghurt gut mixen. Es entsteht ein tolles, gelbes Joghurt.
  • Jetzt wird das Öl und das Löwenzahnjoghurt nach und nach hinzugegeben.
  • Zum Schluss das gesiebte Mehl, Backpulver, Salz und Tonkabohne unterrühren.
  • In die Muffins-Formen füllen und bei 170 Grad ca. 25-30 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen und die Sahne mit etwas Vanillezucker steif schlagen. Die geschlagene Sahne auf die Muffins spritzen und mit etwas Löwenzahnzucker bestreuen.
die Sonne ins Gebäck holen - Löwenzahnmuffins
die Sonne ins Gebäck holen – Löwenzahnmuffins

Sehen auf der Frühlingstafel auch wunderschön aus. Mit dem Löwenzahnzucker und noch ein paar frischen Blütenblättern dekoriert, rufen sie doch schon „iss mich, iss mich“ 😉

Wildkräuterküche mit Löwenzahnmuffins
Wildkräuterküche mit Löwenzahnmuffins

Tja und dann konnte ich auch nicht widerstehen und musste sie probieren – nomnomnom 😉

Wildkräuterküche mit Löwenzahnmuffins
Wildkräuterküche mit Löwenzahnmuffins

Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Nachmachen und vor allem beim Genießen!