Lecker schmecker Apfelkipferl selber machen
An einem Wochenende, wenn man es sich zu Hause gemütlich macht und am Nachmittag vielleicht einen Kaffee oder Tee trinkt, gehört einfach eine kleine Süßigkeit dazu. Meistens komme ich allerdings erst Sonntagnachmittag auf die Idee, dass ein Kaffeekränzchen ganz nett wäre 🙂 Aber mit ein paar einfachen Zutaten kann man auch kurz entschlossen etwas Süßes zaubern. Aus Blätterteig und einem Apfel kann man zB ganz wunderbare Apfelkipferl selber machen. Sie sind schnell zubereitet und warm genossen einfach ein Traum.
Na läuft euch auch schon das Wasser im Mund zusammen? Dann kommt mit, ich zeige euch Schritt für Schritt wie ihr die Apfelkipferl ganz einfach selbst machen könnt.
Apfelkipferl selber machen – was braucht ihr dazu?
Viele der Zutaten hat man bestimmt zu Hause. Mit den Nüssen und Gewürzen kann man gerne variieren – je nachdem was man zu Hause hat. Man muss die Kipferl auch nicht mit einem Apfel füllen, das kann man auch nach belieben verändern.
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 Apfel
- 80 g braunen Zucker
- 1 TL Zimt
- Zitronenzesten
- eine Prise Nelkenpulver
- 1 Handvoll Haselnüsse
- 50-60 g Butter
Zubereitung der Apfelkipferl
Die Apfelkipferl sind in wenigen Minuten gemacht und mit dem Duft der Gewürze in der Nase ist die Vorfreude gleich noch größer 🙂 Aber hier zunächst die Schritt für Schritt Anleitung:
Schritt 1: schaltet das Rohr gleich auf 180 Grad ein, damit es schon vorgeheizt ist, wenn wir mit den Kipferl fertig sind. Weiters gebt die Butter in einen Topf und zerlasst sie bei kleiner Hitze.
Schritt 2: mischt den Zucker und die Gewürze zusammen und zerkleinert die Nüsse grob.
Schritt 3: schneidet den Blätterteig in Dreiecke und bestreicht sie mit der zerlassenen Butter.
Schritt 4: verteilt die Zucker-Gewürz Mischung auf dem Blätterteig und streut ein paar Nüsse darüber.
Schritt 5: schneidet ein kleines Stück vom Apfel herunter und legt ihn auf den Blätterteig.
Schritt 6: danach den Blätterteig einfach um das Apfelstück einrollen und zu einem Kipferl formen. Das Apfelkipferl nochmal mit Butter bestreichen und man könnte ein bisschen Zucker und Zimt oben drüber streuen.
Schritt 7: im vorgeheizten Backrohr ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Schritt 8: jetzt kommt der wichtigste Punkt – gleich warm genießen und es sich gut gehen lassen 🙂
Könnt ihr den Duft der frischen Apfelkipferl riechen? Mmhm sie sind wirklich lecker und so herrlich einfach – ein perfektes Rezept für den Heißhunger am Sonntag Nachmittag 🙂
Was sind eure Blitz-Rezepte für Sonntagnachmittag wenns schnell gehen soll? Ich wünsche euch auf jeden Fall viel Spaß beim Nachbacken 🙂
Deine Kipferl haben mich so angelacht, heute ausprobiert, so lecker.
Da ich schon Walnüsse gesammelt habe, durften die auch in die Kipferl,
bestimmt nicht zum letzten mal.
Liebe Grüße
Angie
Hallo liebe Angie,
ohhh das freut mich aber! Ich finde die auch sooo gut und mit den Walnüssen schmecken sie bestimmt auch traumhaft!
Ganz liebe Grüße und alles Liebe zu dir,
Doris
Ohhh, waren die gut! Vielen lieben Dank für dein tolles Rezept. Ich hab einen Boskop Apfel und statt Hasel- Walnüsse verwendet. Das Ergebnis war ein Traum. Einzig die Haltbarkeit ist dürftig ?: Die Kipferl waren so gut und unsere Freunde und wir so begeistert, dass wir sie bereits aufgegessen haben. Danke nochmal!
Hallo Liebe Katrin,
ohhhh das freut mich! Mmmh mit Boskop und Walnüssen ist das bestimmt eine herrliche Kombination. Ja, das Problem mit der Haltbarkeit ist mir nur zu gut bekannt 😉
Ganz liebe Grüße und alles Liebe zu dir,
Doris
Hmm schaut das gut aus!
Liebe Andrea,
ja ich finde auch 😉
Alles Liebe zu dir
Doris
So simple, das mag ich, wird direkt vorgemerkt!
LG
Tinka
Liebe Tinka,
ich mag auch so gerne einfache Dinge 🙂 Viel Spaß beim Nachmachen!
Alles Liebe zu dir,
Doris