Lavendelkekse backen
Lavendelduft gehört doch irgendwie zum Sommer? Sein intensiver blumiger, aber auch frisch-würziger Duft lässt an heiße, sonnige Sommertage denken. Man wird entführt an die Provence wo die Lavendelfelder in der schönen blau-violetten Farbe leuchten. Der Duft bringt einen Hauch Urlaub aber auch Reinheit und Frische mit sich. Auch die Bienen und Hummeln haben ihr Freude mit ihm und fliegen emsig zu den duftenden Blüten. Man kennt den Lavendel von Duftsäckchen und Duftölen, aber als Gewürz wird er meist nicht sooft eingesetzt. Dabei bringt er einen sehr interessanten, leicht bitteren oder herben Geschmack mit sich. Ganz einfach lässt er sich in Gebäck verarbeiten, daher werden wir heute Lavendelkekse backen.
Um sich an das Gewürz heranzuwagen und sich mit dem Geschmack vertraut zu machen sind Lavendelkekse ein toller Einstieg.
Zutaten Lavendelkekse
Die Lavendelkekse bestehen aus einem klassischen Mürbteig:
- 125 g Butter
- 125 g Staubzucker
- 250 g Mehl
- 1 Bio Ei
- Abrieb einer Bio Zitrone
- eine Prise Salz
- 1 EL Lavendelblüten (getrocknet)
Auch wenn es verführerisch ist mehr Lavendelblüten in den Teig zu geben, seit bitte sparsam damit. Lavendel ist ein sehr intensives Gewürz und kann schnell dominieren. Wenn ihr frische Blüten verwendet, könnt ihr etwas mehr verwenden.
Für die Glasur benötigt ihr
- Saft einer Bio Zitrone
- Staubzucker
- Blüten zum Verzieren
Lavendelkekse backen
Für den Mürbteig gebt ihr zunächst das Mehl, Zucker, Salz und den Abrieb der Zitrone zusammen auf die Arbeitsfläche. Den getrockneten Lavendel im Mörser etwas verreiben, damit die ätherischen Öle freigesetzt werden und ebenfalls zum Mehlgemisch hinzufügen. Schneidet die Butter in kleine Stücke und vermischt sie gut mit den trockenen Zutaten. Danach das Ei hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten.
Packt den Teig in Frischhaltefolie und lasst ihn für mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten.
Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Und dann beginnt der Spaß mit dem Ausstechen der Kekse 😉
Natürlich müssen bei mir ein paar mit Liebe gemachte Herzen dabei sein 😉
Und zu den Herzen gesellen sich noch einige andere hübsche Keksformen…
Wenn ihr mit dem Ausstechen fertig seit, dürfen die Kekse in den Backofen. Sie werden im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 Grad 15-18 Minuten goldbraun gebacken.
Für die Glasur einfach Zitronensaft und Staubzucker mischen, bis eine gute Konsistenz entsteht. Ich messe den Zucker selten ab, sondern mache das immer mit Gefühl.
Die Kekse nach Herzenslust mit der Glasur verzieren und mit einer kleinen Lavendelblüte dekorieren:
Spätestens jetzt muss natürlich eine Qualitätskontrolle gemacht werden und mindestens eins oder doch besser zwei Kekse probiert werden.
Aus Lavendel kann man so viel mehr machen, als nur Duftsäckchen. Ich hoffe ihr habt auch Lavendel in eurem Garten angepflanzt?
Wie ihr seht kann man auch mal ruhig im Sommer Kekse backen 🙂 Ganz viel Freude beim Nachmachen und genießen!
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Liebe Doris
Sofort gebacken und einfach suuuper lecker! Meine Nachbarin war ebenfalls begeistert von der Kostprobe… Vielen Dank für die tolle Idee.
Herzlichst, Daniela
Hallo liebe Daniela,
oh das freut mich riesig!! Lasst sie euch gut schmecken und ganz liebe Grüße,
Doris
Yam, das Rezept kommt gerade recht!
Ich habe gestern die erste Lavendelblüte in unserem Garten zurückgeschnitten. Da ist der Lavendel zum Wochenende gerade genug getrocknet, um dein Rezept auszuprobieren.
Meine Jungs werden sich freuen.
DANKE!
Alles Liebe, Tanja
Liebe Tanja,
das ist ja ein gutes Timing 🙂 Ich hoffe die Jungs mögen gerne Kekse ausstechen? Das fand ich als Kind immer so toll 😉 Viel Spaß beim Probieren und Genießen…
Alles Liebe zu euch,
Doris
Guten Morgen liebe Doris,
sehen die gut aus! Deine Bilder versprechen einen unvergleichlichen Genuss! Da hier gerade auch der Lavendel noch in voller Blüte steht, wäre das doch mal eine schöne Verwendungsmöglichkeit! Das nächste Wochenende kommt bestimmt…
Lieben Dank für die Inspiration!
Viele liebe Grüße zu Dir, Tanja
Liebe Tanja,
dankeschön 🙂 Da wünsche ich dir auf jeden Fall ganz viel Spaß beim Backen und vor allem dann beim Genießen 🙂
Alles Liebe zu dir,
Doris