Kürbis Hummus und Fladenbrote – eine herrliche Kombination

Auch der Spätsommer zeigt noch was er kann, richtig schön heiß ist es noch geworden – perfekte Tage um zu grillen oder ein nettes Picknick zu machen. Henning von Side-By-Side-Kuehlschrank.org hat zur Blogparade „Heißer Sommer, kalte Küche – leckere Rezepte für den Sommer“ aufgerufen. Ich schmökere gerne in Rezepten und bin schon gespannt welche kreativen und leckere Ideen gesammelt werden.

Ich mag den Spätsommer mit den kräftigen, leuchtenden Farben so gerne und die Farbe Orange zieht mich ja magisch an – schon so wie letzte Woche als mich die kecken Vogelbeeren zu meinem Beerenkranz inspiriert hatten, so hat mich heute der Kürbis verleitet einen etwas anderen Hummus zu kreieren – dazu gibt es frisch gegrilltes Fladenbrot – also kommt mit, es wird lecker!

Kürbis Hummus Zusammenfassung
Kürbis Hummus und Fladenbrote – ein leckere Kombination

 

Mit den frischen Lebensmittel kann man im Sommer ja herrlich kochen – den Ideen sind ja wirklich keine Grenzen gesetzt. Nehmt ihr euch gerne Zeit zum Essen oder greift ihr doch hin und wieder zu Fast Food? Während der Woche schaffen wir es auch nicht immer zu kochen, dann gibt es am Abend einfach mal einen schnellen Salat oder gutes Stück Käse mit einem frischen Brot. An den Wochenenden zelebrieren wir dafür das gemeinsame Kochen um so mehr. Mein Lieblingsrezept, wenn man schnell etwas Essen möchte sind Kartoffeln und Feta Käse. Dazu schneidet man einfach die Kartoffeln in Scheiben oder Spalten, legt sie auf ein Backblech, würzt sie gut mit Salz und Pfeffer, gibt ein paar Rosmarinnadeln darauf und beträufelt sie mit Olivenöl – das kommt dann für etwa 20-25 Minuten in den Ofen bei ca. 180 Grad. Danach gibt man den gewürfelten Feta Käse oben drauf und lässt ihn im Backrohr zerlaufen. Während die Kartoffeln im Ofen sind, kann man schon etwas anderes machen und kann im Anschluss das super leckere Gericht genießen. Ein Blitzrezept mit mmmhhh-Faktor 😉

Wie haltet ihr es beim Einkauf eurer Lebensmittel – achtet ihr auf Bioqualität oder habt ihr selbst ein Stückchen Garten wo ihr selbst anpflanzen könnt? Ich habe nur einen kleinen Kräutergarten und ein paar Beerensträucher, die ich heiß und innig liebe. Ansonsten darf ich den Luxus genießen und mir bei meiner Mama frische Kartoffeln, Gurken, Salat und herrlich schmeckende Tomaten holen zu dürfen. Für alles andere versuche ich Bioqualität zu kaufen – mit der Devise lieber weniger, dafür in guter Qualität.

Rezept Kürbis Hummus

Zutaten für den Kürbis Hummus
Zutaten für den Kürbis Hummus

 

  • je nach Größe einen halben bis ganzen Hokkaido Kürbis
  • 150 gr Kichererbsen
  • eine kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • einen Rosmarinzweig
  • etwas Olivenöl
  • einen Löffel Honig
  • Salz, Pfeffer

Warum man ruhig öfter zu Kichererbsen greifen sollte

Kichererbsen sind wertvolle Hülsenfrüchte
Kichererbsen sind wertvolle Hülsenfrüchte

 

Kichererbsen sind Hülsenfrüchte, die wie Kartoffeln wertvolles Eiweiß enthalten. Weiters enthalten sie Kalium, B-Vitamine, Phosphor und auch Kalzium. Durch ihre Ballaststoffe sättigen sie schneller und halten auch zudem lange satt. Also viele gute Eigenschaften – und das beste, sie schmecken auch noch gut 🙂

 

Ein perfekter Sattmacher - Kichererbsen
Ein perfekter Sattmacher – Kichererbsen

 

Zubereitung Kürbis Hummus

Die Kichererbsen weicht man bereits über Nacht in Wasser ein und kocht sie am darauffolgenden Tag noch weich. Wenn du bereits vorgekochte Kichererbsen aus der Dose kaufst, entfällt dieser Schritt natürlich.

Während die Kichererbsen weich kochen, wird der Kürbis in Spalten geschnitten und auf ein Backblech gelegt. Mit etwas Salz und Pfeffer gleich würzen und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160-170 Grad weich backen.

der gebackener Kürbis duftet schon herrlich
Der gebackener Kürbis duftet schon herrlich

 

Nach ein paar Minuten werdet ihr mit dem lecker Geruch des süß duftenden Kürbisses belohnt und um dies noch zu steigern, wird der der Zwiebel schön goldbraun geröstet. Sobald dieser eine schöne Farbe angenommen hat, gibt man auch noch den Knoblauch hinzu.

Die fertig gegarten Kichererbsen werden dann mit dem Stabmixer fein püriert. Dabei ein wenig Wasser hinzu geben, damit eine schöne Masse entsteht. Sobald der Kürbis durch ist, wird die Schale entfernt und ebenfalls püriert und unter die Kichererbsenmasse untergehoben. Zu guter Letzt noch die Zwiebel, den Knoblauch und den fein gehackten Rosmarin untermixen.

Danach wird die Masse mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer abgeschmeckt und schon ist der sehr, sehr lecker schmeckende Hummus fertig – Yammy Yammy 🙂

 

Kürbis Hummus bereit zum Verkosten
Kürbis Hummus bereit zum Verkosten

Rezept Fladenbrote

Was fehlt jetzt noch zu unserem leckeren Kürbis Hummus? Gutes Brot! Und was würde besser passen als frisches Fladenbrot? Folgende Zutaten braucht ihr dazu:

  • 500 gr Mehl (ich habe Dinkelmehl verwendet)
  • 25 gr frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1-2 TL Salz
  • 250 ml Wasser
  • 1 EL Öl

Aus der frischen Hefe, ein paar Löffeln warmes Wasser, dem Zucker und 1-2 EL Mehl einen kleinen Vorteig machen. Diesen lässt man ein paar Minuten gehen, bis sich kleine Bläschen gebildet haben. Danach mischt man die restlichen Zutaten zusammen, gibt den Vorteig dazu und kneten ihn einige Minuten gut durch und lässt den Teig anschließend etwa eine Stunde gehen.

Den aufgegangenen Teig wieder gut durchkneten und ihn in ca. 10-12 Stücke teilen. Die Portionen formt man zu kleinen Kugeln und rollt sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und gibt ein klein wenig Öl auf beide Seiten. Sehr lecker schmeckt es, wenn man die Brote auf den Grill gibt – funktioniert aber genauso in der Pfanne. Die Fladen werden ca. 1-2 Minuten auf jeder Seite gebacken.

Danach überprüft man am besten die Qualität und beißt genussvoll in das erste Stück Brot – mmhhh – es schmeckt einfach herrlich! Natürlich schmecken sie frisch gebacken am besten, aber sie können auch in einem Tuch eingewickelt auf ihren Einsatz warten 🙂

Fladenbrote fertig zum Reinbeißen
Fladenbrote fertig zum Reinbeißen

 

Nachdem die Fladenbrote nun auch fertig sind, kann der Hummus mit dem Fladenbrot genüsslich verspeist werden – lasst es euch schmecken!

Ein perfektes Duo - Kürbis Hummus mit Fladenbrote
Ein perfektes Duo – Kürbis Hummus mit Fladenbrote

 

Fürs nächste Picknick oder als Grillbeilage
Fürs nächste Picknick oder als Grillbeilage

 

Was sind eure Lieblingsrezepte für den Sommer? Mögt ihr Hummus und könnt ihr euch die Kürbis-Kichererbsen Variante vorstellen? Ganz viel Spaß beim Nachkochen,

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