Kräuter-Blütenbutter & meine Ausbildung zur TEH Praktikerin
Heute habe ich ein ganz einfaches Rezept für euch und ich finde es immer wieder schön zu sehen, wie einfach man Kräuter in die tägliche Küche holen kann. Meine Erfahrung ist es auch, dass die einfachsten Rezepte meistens die besten sind. Ob es nun wilde Kräuter oder unsere Gartenkräuter sind, sie alle haben wertvolle und gesunde Inhaltsstoffe. Bei mir kommt täglich eine Portion Kräuter mit auf den Tisch – sei es im Kräutersalz, im Tee, im Salat oder in der Suppe. Ich möchte euch einfach zeigen, wie einfach es ist, Kräuter zu integrieren und so jeden Tag etwas für unsere Gesundheit zu tun! Daher zeige ich euch heute wie ihr eine Kräuter-Blütenbutter selber machen könnt – sie sieht wunderschön aus und schmeckt fantastisch!

Mein TEH Abschluss
Aber zuerst möchte ich euch etwas über meine Ausbildung erzählen. Es liegt eine wunderschöne und interessante Zeit hinter mir. Letzten Oktober habe ich meine Ausbildung zur TEH Praktikerin gestartet und ich habe dabei so viel neues und spannendes über die faszinierende Kräuter- und Naturwelt kennengelernt. TEH ist die Traditionelle Europäische Heilkunde und über die verschiedenen Ausbildungen wird das traditionelle, regionale Heilwissen weitergegeben. Seit 2010 ist das Heilwissen der PinzgauerInnen sogar in die Liste des immateriellen Kulturerbes von der Unesco mitaufgenommen!
In dieser Zeit habe ich so viel neues über die Pflanzenwirkstoffe und über die verschiedenen Möglichkeiten der Verarbeitungen der Kräuter gelernt. Aber auch die Heilmethoden und wie man sie gezielt einsetzt. Ein Besuch beim Imker, viele Kräuterwanderungen und viele praktische Übungen haben die Zeit unglaublich spannend gemacht. Und das schöne ist, man lernt so viele nette Menschen dabei kennen – wir sind in den letzten Wochen richtig zusammen gewachsen und es haben sich tolle Freundschaften entwickelt!
Am Freitag hatten wir unseren Abschluss mit der schriftlichen Prüfung und den Abschlusspräsentation. Ich habe meine Arbeit den natürlichen Hautpflegemitteln für Babys und Kindern gewidmet und dabei wieder ganz viel neues gelernt. Aber auch die Präsentationen der KollegInnen waren so spannend und inspirierend – einfach schön! Und neben dem Diplom ist der handgemachte TEH-Besen schon ein Markenzeichen geworden, den ich jetzt auch ganz stolz in Händen halten darf 🙂

Kräuter-Blütenbutter
Die Kräuter-Blütenbutter kann man wunderbar vorbereiten und einfrieren und so hat man immer ein Stück Kräuterwiese als Vorrat zu Hause. Ihr braucht dazu folgende Zutaten:
- 250 g Butter
- 2 Handvoll Kräuter und Blüten
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- 1 TL Salz

Für die Zubereitung schneidet die Kräuter und die Blüten fein und mischt sie unter die zimmerwarme Butter. Gebt noch den Zitronenabrieb und das Salz dazu und vermengt es gut, sodass sich alles schön verteilt.

Anschließend habe ich die Kräuterbutter auf ein Backpapier gegeben und zu einer Art Wurst gerollt. Gemeinsam mit dem Papier habe ich sie eingefroren. Ich schneide mir dann immer ein kleines Stück von der Butter ab und den Rest lasse ich eingefroren. Ihr könnt euch aber auch kleinere Portionen einrollen und einfrieren.

Die Kräuterbutter schmeckt ganz hervorragend auf einem Stück Brot – ganz simpel, aber so lecker! Aber auch zum Grillen ist sie wunderbar und gibt dem Fleisch oder Gemüse noch das sogenannte i-Tüpfelchen!
Ich wünsche euch ganz viel Freude beim Nachmachen und versucht einfach immer wieder mit so simplen Ideen die Natur zu euch ins Haus zu holen!
Bis bald,
Der Beitrag ist auch zu sehen auf Create in Austria und bei einfach.nachhaltig.besser.leben
Liebe Doris,
ja, das wär fein wenn wir uns einmal treffen könnten – machst du auch Kräuterworkshops – würde dann gerne
einmal mit dabei sein ! Alles Liebe, Annemarie
Liebe Annemarie,
nein, mache ich leider noch nicht. Mir fehlt hier aktuell die Zeit dazu…
Falls du mal Zeit hast, schreiben wir uns am besten per Mail (doris(at)mitliebegemacht.at) – das wäre fein, wenn wir uns was ausmachen könnten!
Alles Liebe zu dir,
Doris
Hallo Doris,
du bist eine Allrounderin, ich bin begeistert, wie toll du deine Kunstwerke präsentierst,
mit wie viel Liebe alles gestaltet ist.
Bin auf der Suche nach einem Venengel auf deine Seite gestoßen, hab s gleich gemacht,
ist mit kleinen Variationen die Zutaten betreffend sehr gut geworden.
Danach begann ich ein wenig auf deiner homepage zu schmökern und bin draufgekommen,
dass wir TEH-Kolleginnen sind – hab den Abschluss 2013 gemacht und versinke seither
förmlich in Kräutern & Co. U N D – ich bin in Strobl zu Hause und hatte in Thalgau
einige Kräuterworkshops im Rahmen der Volkshochschule, womit ich dieses Jahr aus
zeitlichen Gründen aufgehört habe.
Kann mir gut vorstellen, dass wir uns einmal auf irgend einer „grünen Wiese“ begegnen.
Alles Gute und weiterhin viel Freude an deinem vielfältigen Tun.
Annemarie
Liebe Annemarie,
wie schön von dir zu hören bzw. zu lesen! Es freut mich, dass du den Weg auf meine Seite gefunden hast und so schön, dass wir ja quasi TEH-Kolleginnen sind 🙂 Und gar nicht weit auseinander – in Strobl habe ich schon einige Dirndl-Nähkurse besucht 🙂
Das kann ich mir gut vorstellen, dass wir uns mal auf einer grünen Wiese treffen – falls du Lust & Laune hast, können wir uns gerne auch was ausmachen!
Dir auch weiterhin ganz viel Freude und genieße den Sommer mit hoffentlich reichhaltiger Kräuterernte 🙂
Alles Liebe zu dir,
Doris
wunderschön was du alles zeigst, herstellst und mit uns teilst
manchmal bin ich also doch froh, dass es dieses Internet gibt 🙂
ich gratuliere dir und bin schon sehr gespannt, was ich hier noch alles finden werde,
hab ich doch eben erst begonnen zu stöbern
lieben Gruß zu dir
Hallo liebe Sophia,
danke dir für deine liebe Nachricht!! Ich habe einfach Freude daran meine Ideen zu teilen und vielleicht andere damit zu inspirieren oder manche Themen einfach näher zu bringen 🙂
Noch ganz viel Spaß beim Stöbern und bis bald
Doris
Das klingt nach einer wirklich spannenden Ausbildung, herzlichen Glückwunsch zum Abschluss!!
LG
Tinka
Liebe Tinka,
danke dir vielmals für deine lieben Glückwünsche!
Alles Liebe zu dir,
Doris
Hallo Doris,herzlichsten Glückwunsch zum Abschluss deiner Ausbildung!
Die Idee mit den Besen ist ja sehr lieb..der wird wohl nicht zum kehren benützt.
Ja Kräuterbutter oder mir persönlich noch lieber Kräutertopfen mache ich sehr oft.
Du hast wunderschöne Bilder gemacht..
L.G.Edith.
Liebe Edith,
danke für deine lieben Glückwünsche! Da hast du recht, der wird ein besonderes Plätzchen bei mir bekommen 🙂
Oh ja Kräutertopfen ist auch was ganz feines!!
Alles Liebe zu dir
Doris
Hallo Doris!
Zuerst einmal herzlichen Glückwunsch zu Deiner Ausbildung! Das ist wirklich eine ganz feine Sache und wir können am Blog daran teilhaben 🙂
Danke fürs Verlinken von Deinem tollen Rezept zu EiNaB!
lg
Maria
Liebe Maria,
danke dir!! Ja genau, am Blog wird es genauso Kräuterfein weitergehen 😉 Und ich freue mich immer riesig, wenn ich dadurch Menschen anregen kann, selber etwas zu machen!
Alles Liebe zu dir
Doris
Liebe Doris, toll, dass du den TEH-Lehrgang gemacht hast! Ich gratuliere dir ganz herzlich zum Abschluss und wünsche dir wunderbare Kräutermomente, -entdeckungen und -erlebnisse! Bei der Butter läuft mir ja schon das Wasser im Munde zusammen. 🙂 Alles Liebe von Silja (Wilde Möhre)
Liebe Silja,
danke dir vielmals!! Ich freue mich schon riesig, was ich noch alles entdecken darf in der wunderbaren Welt der Kräuter!
Alles Liebe zu dir
Doris