kandierte Vogelbeeren

Wilder Genuss im Herbst – kandierte Vogelbeeren

Ja, der Herbst ist da und ich muss sagen, ich mag ihn! Auch wenn mir zu Beginn der Abschied vom Sommer immer etwas schwer fällt, finde ich den Herbst mit seinen bunten Farben einfach herrlich! So viele Früchte und Beeren gibt es gerade zu sammeln. Im Moment wird viel Marmelade eingekocht, Früchte getrocknet oder zu Säften verarbeitet. Eine Besonderheit sind kandierte Früchte und nicht irgendwelche, sondern Vogelbeeren! Daher zeige ich euch heute kandierte Vogelbeeren – ein wilder Genuss im Herbst!

wilder Genuss - kandierte Vogelbeeren
wilder Genuss – kandierte Vogelbeeren

Vogelbeeren – die Früchte der Eberesche

Die Früchte der Eberesche (Sorbus aucuparia) werden auch gerne Vogelbeeren genannt. Sie sind besonders reich an Vitamin C und Vitamin A und sind nicht giftig, so wie viele Menschen glauben. Sie enthalten eine hohe Menge an Parasorbinsäure, die abführend wirkt, wenn man eine große rohe Menge davon essen würde. Außerdem schmecken sie roh, sehr sehr bitter – das ändert sich aber nach dem ersten Frost oder wenn man sie einkocht.

süß und in der Mitte etwas herb
süß und in der Mitte etwas herb

Vogelbeeren kandieren

Es gibt viele Möglichkeiten die wunderbaren Beeren zu verwenden, eine besonders köstliche ist das Kandieren. Ein wenig zeitaufwändig, aber es lohnt sich!

Zutaten

Folgende Zutaten braucht ihr für die kandierten Vogelbeeren:

  • 200g Vogelbeeren
  • 300ml Wasser
  • 300g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 3-4 Nelken
  • 1 Sternanis
  • Staubzucker
  • Schokolade für den Schoko-Überzug
frische und kandierte Vogelbeere
frische und kandierte Vogelbeere

Zubereitung der Vogelbeeren

Das Kandieren erstreckt sich über mehrere Tage:

  • Das Wasser, den Zucker und die Gewürze in einen Topf geben und zum Köcheln bringen.
  • So lange köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.
  • Die Vogelbeeren hinzugeben und etwa eine halbe Stunde lang weich kochen.
  • Vom Herd nehmen und zugedeckt über die Nacht stehen lassen.
  • Am nächsten Tag die Beeren abseihen, die Gewürze entfernen und den Saft nochmal aufkochen. Vom Herd nehmen und danach die Beeren wieder hinzugeben und zugedeckt wieder über Nacht stehen lassen.
  • Das wiederholt man die nächsten 5 Tage lang.
  • Am letzten Tag abseihen, auf ein Teller legen und für einige Stunden trocknen lassen.
  • Danach mit Staubzucker bestreuen, darin wälzen und in Gläser füllen.
Vogelbeeren mit Staubzucker bestreuen
kandierte Vogelbeeren mit Staubzucker bestreuen

In Gläser abgefüllt halten die kandierten Vogelbeeren einige Monate. Sie schmecken zuerst süß und dann leicht herb, aber auch fruchtig und überraschend!

besonderer Genuss mit Vogelbeeren
besonderer Genuss mit Vogelbeeren

Ein besonderes i-Tüpfelchen sind die schokolierten Vogelbeeren. Die kandierten Beeren dazu einfach in geschmolzene Schokolade tauchen und aushärten lassen.

schokolierte Vogelbeeren
schokolierte Vogelbeeren

Als kleine wilde Pralinen zwischendurch, als Verzierung auf Keksen oder für ein Früchtebrot sind die kandierten Vogelbeeren perfekt!

wilder Genuss im Herbst
wilder Genuss im Herbst

Man findet sie noch die orange-roten Beeren, allerdings sind sie auch bei Vögeln sehr beliebt! Also nicht zu lange warten, um sie zu sammeln! Viel Freude beim Ausprobieren der kandierten Vogelbeeren und bleibt neugierig und versucht immer mal wieder was neues,

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