Wilder Genuss im Herbst – kandierte Vogelbeeren
Ja, der Herbst ist da und ich muss sagen, ich mag ihn! Auch wenn mir zu Beginn der Abschied vom Sommer immer etwas schwer fällt, finde ich den Herbst mit seinen bunten Farben einfach herrlich! So viele Früchte und Beeren gibt es gerade zu sammeln. Im Moment wird viel Marmelade eingekocht, Früchte getrocknet oder zu Säften verarbeitet. Eine Besonderheit sind kandierte Früchte und nicht irgendwelche, sondern Vogelbeeren! Daher zeige ich euch heute kandierte Vogelbeeren – ein wilder Genuss im Herbst!
Vogelbeeren – die Früchte der Eberesche
Die Früchte der Eberesche (Sorbus aucuparia) werden auch gerne Vogelbeeren genannt. Sie sind besonders reich an Vitamin C und Vitamin A und sind nicht giftig, so wie viele Menschen glauben. Sie enthalten eine hohe Menge an Parasorbinsäure, die abführend wirkt, wenn man eine große rohe Menge davon essen würde. Außerdem schmecken sie roh, sehr sehr bitter – das ändert sich aber nach dem ersten Frost oder wenn man sie einkocht.
Vogelbeeren kandieren
Es gibt viele Möglichkeiten die wunderbaren Beeren zu verwenden, eine besonders köstliche ist das Kandieren. Ein wenig zeitaufwändig, aber es lohnt sich!
Zutaten
Folgende Zutaten braucht ihr für die kandierten Vogelbeeren:
- 200g Vogelbeeren
- 300ml Wasser
- 300g Zucker
- 1 Zimtstange
- 3-4 Nelken
- 1 Sternanis
- Staubzucker
- Schokolade für den Schoko-Überzug
Zubereitung der Vogelbeeren
Das Kandieren erstreckt sich über mehrere Tage:
- Das Wasser, den Zucker und die Gewürze in einen Topf geben und zum Köcheln bringen.
- So lange köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.
- Die Vogelbeeren hinzugeben und etwa eine halbe Stunde lang weich kochen.
- Vom Herd nehmen und zugedeckt über die Nacht stehen lassen.
- Am nächsten Tag die Beeren abseihen, die Gewürze entfernen und den Saft nochmal aufkochen. Vom Herd nehmen und danach die Beeren wieder hinzugeben und zugedeckt wieder über Nacht stehen lassen.
- Das wiederholt man die nächsten 5 Tage lang.
- Am letzten Tag abseihen, auf ein Teller legen und für einige Stunden trocknen lassen.
- Danach mit Staubzucker bestreuen, darin wälzen und in Gläser füllen.
In Gläser abgefüllt halten die kandierten Vogelbeeren einige Monate. Sie schmecken zuerst süß und dann leicht herb, aber auch fruchtig und überraschend!
Ein besonderes i-Tüpfelchen sind die schokolierten Vogelbeeren. Die kandierten Beeren dazu einfach in geschmolzene Schokolade tauchen und aushärten lassen.
Als kleine wilde Pralinen zwischendurch, als Verzierung auf Keksen oder für ein Früchtebrot sind die kandierten Vogelbeeren perfekt!
Man findet sie noch die orange-roten Beeren, allerdings sind sie auch bei Vögeln sehr beliebt! Also nicht zu lange warten, um sie zu sammeln! Viel Freude beim Ausprobieren der kandierten Vogelbeeren und bleibt neugierig und versucht immer mal wieder was neues,