Holunderblütenessig mit Rosenblüten, Vanille & Walderdbeeren
Ja es muss noch einmal Holler sein – die wunderbar duftenden Blüten haben mich noch nicht aus ihrem Bann genommen. Aus den zauberhaften Blüten kann man so viele schmackhafte Produkte herstellen – wie zB den Hollersirup, den ich euch letzte Woche gezeigt habe. Heute wird es noch einen Tick raffinierter 😉 Wir werden einen fruchtig-blumigen Holunderblütenessig selber ansetzen.
Ihr werdet sehen es ist gar nicht schwierig eine spannende Essigkomposition selber zu machen – mit hochwertigen Produkten und einem Schuss Liebe zum Detail entsteht ein ganz wunderbares Produkt.
Beim Spazierengehen durch den Wald habe ich so schöne Holunderblüten entdeckt und schon seit langem wollte ich einen Essig mit Holler probieren. Der guten Spinne habe ich natürlich ihr Heim gelassen und andere Blüten gepflückt.
Und wie es der Zufall so will entdecke ich auch noch aromatische Walderdbeeren, die kurzerhand auch gesammelt werden und auf meine Zutatenliste kommen.
Mein kleiner Garten leistet mit den duftenden Rosenblätter noch seinen Teil dazu.
Zutatenliste Holunderblütenessig
Unsere Liste ist schon fast komplett – hier nochmal zusammengefasst für 0,5 Liter Essigansatz:
- 5 Holunderblüten
- kleine Handvoll Walderdbeeren
- Blätter einer Duftrose
- 0,5-1 Vanilleschote
- 0,5 l Bio-Apfelessig
Zubereitung Holunderblütenessig
Die Stiele von den Holunderblüten abschneiden und die Blüten in ein Gefäß geben. Zuvor achten, dass die Blüten sauber und frei von kleinen Tieren sind. Ich schüttle sie nach dem Pflücken bereits ab, damit ich sie schon sauber mit nach Hause nehme.
Die Walderdbeeren purzeln auch gleich mit ins Glas:
Wahrscheinlich wäre bereits diese Kombi sehr schmackhaft, aber wir geben trotzdem noch ein paar spannende Zutaten dazu.
Mit euren Rosenblättern füllt ihr das Glas noch auf:
Die pastellfarbenen Blüten ergeben ein wunderschönes Bild…
Im Anschluss noch die Vanilleschote auskratzen und das Pulver hinzugeben. Wenn ihr später keine feinen Vanillekörnchen im Essig haben wollt, dann gebt nur eine ausgekratzte Schote hinzu – das Vanillearoma wird der Essig trotzdem annehmen.
Wenn ihr alle trockenen Zutaten ins Glas geschichtet habt, dann könnt ihr schon den Essig vorbereiten.
Füllt das Glas mit Essig auf und achtet bitte darauf, dass alle Zutaten gut vom Essig bedeckt sind.
Die Mischung gut verschließen und eine Woche lang ziehen lassen. Danach könnt ihr den Essig abseihen und in Flaschen füllen.
Durch die Walderdbeeren bekommt der Holunderblütenessig eine wunderschöne Farbe und sieht fruchtig aus. Wenn ihr meine Etikette verwendet möchtet, könnt ihr sie hier downloaden.
Der Essig schmeckt wunderbar blumig, fruchtig und mit der Vanille auch noch sinnlich. Passt sehr gut zu sommerlichen Salaten für eine fruchtige Vinaigrette. Essig ist aber auch ein spritziger Durstlöscher an heißen Tagen – einfach einen kleinen Schluck ins Glas und mit kalten Wasser aufspritzen – schmeckt herrlich!
Als Geschenk oder kleines Mitbringsel wird dieses außergewöhnliche Geschmackserlebnis auch für Freude sorgen! Ich wünsche euch auf jeden Fall viel Spaß beim Nachmachen!
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