Ich liebe den Herbst für die wunderschönen Farben, die prächtig im Wald und Garten leuchten. Es gibt noch so viel leckeres Obst und Gemüse zum Ernten. Bei uns ist jetzt gerade der Holunder reif geworden. Die schönen dunklen Beeren hängen schwer an den Dolden von den Bäumen herab. Die Vögel lieben sie und stibitzen eine Beere nach der anderen – aber wer kann es ihnen verdenken? Holunderbeeren sind einfach köstlich und um sie dreht sich auch alles im heutigen Beitrag, denn wir werden einen Holunderbalsamico selber machen.

Aus den leicht herben Beeren wird heute mit ein paar ausgesuchten Gewürzen ein traumhafter Balsamico entstehen, der jeden Herbstsalat zu einem Genuss macht.

Holunderbalsamico selber machen
Holunderbalsamico selber machen

 

Der schwarze Holunder ist ein Baum, dem viel nachgesagt wird und seit langer Zeit eine mythologische Bedeutung hat. Viel davon habe ich euch schon in meinem Frühjahrsbeitrag zum Holler-Minz Sirup erzählt. Er ist sehr beliebt bei Fieber und Atemwegsinfekten, aber auch in der Küche gibt es viele spannende Rezepte.

 

Holunderbeeren
Holunderbeeren

Neben den Holunderblüten können auch die Holunderbeeren verwendet werden, welche beide ätherische Öle und Flavonoide beinhalten. In den Beeren sind Vitamin C, B-Vitamine und Folsäure enthalten und der Saft aus ihnen ist ein guter Abwehrstärker, was für die kommende kalte Jahreszeit nicht schaden kann.

Aber Vorsicht – in den unreifen Früchten ist Sambunigrin enthalten, aus welcher Blausäure freigesetzt werden kann. Sie kann zu starker Übelkeit und zu Erbrechen führen! Daher nur reife Früchte verwenden und sie vorher kochen.

Gepflückte Holunderbeeren
Gepflückte Holunderbeeren

 

Zutaten Holunderbalsamico

Zutaten für den Holunderbalsamico
Zutaten für den Holunderbalsamico

 

Folgende Zutaten werden für den Holunderbalsamico benötigt:

  • 250ml Balsamico
  • 200g Holunderbeeren
  • 120g brauner Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 kleines Löffelchen Nelken
  • 4-5 Pimentkörner
  • Flasche zum Abfüllen

 

Holunder, Gewürze & Zucker
Holunder, Gewürze & Zucker

 

ein guter Balsamico für einen perfekten Geschmack
ein guter Balsamico für einen perfekten Geschmack

 

 

Holunderbalsamico selber machen

Das Rezept ist ganz einfach nachzukochen. Nachdem ihr die Mengen abgewogen habt, gebt den Zucker und den Balsamico in einen Topf und erwärmt beides, sodass der Zucker langsam schmelzen kann.

Danach gebt ihr die Gewürze – die Zimtstange, die Nelken und die Pimentkörner zum Balsamico-Zuckergemisch hinzu. Die Mischung sollte etwa 5 Minuten leise köcheln.

Im Anschluss dürfen die Holunderbeeren dazu gegeben werden und es soll weitere 15 Minuten köcheln. Danach den Topf vom Herd wegnehmen und abkühlen lassen.

arbeitsschritte um den Holunderbalsamico herzustellen
Arbeitsschritte um den Holunderbalsamico herzustellen

 

Wenn der Balsamico abgekühlt ist, kann er durch ein Sieb abgeseiht werden. Die Beeren am besten noch mit einem Löffel gut ausdrücken.

Balsamico abseihen
Balsamico abseihen

 

Danach kann der Balsamico in vorher gut gereinigte Flaschen abgefüllt und verschlossen werden.

Holunderbalsamico fertig
Holunderbalsamico fertig

 

Holunderbalsamico selber machen ist also gar nicht schwer und er schmeckt einfach traumhaft – etwas süß, etwas sauer, aber sehr ausgewogen und ein echtes Geschmackserlebnis!

Holunderbalsamico
Holunderbalsamico

 

Auch als Geschenk eignet er sich perfekt – ihr werdet bestimmt oft wo eingeladen, wenn ihr so schmackhafte Geschenke mitnehmt 😉

Holunderbalsamico auch ein tolles Geschenk
Holunderbalsamico ist auch ein tolles Geschenk

 

Wenn ihr zB Feigen mit etwas von dem Holunderbalsamico mariniert schmecken sie sowas von lecker! Schade dass ihr das nicht probieren könnt – nach dem Foto waren die Stücke ratz-ratz weggeschlemmt 😉

Feigen mariniert mit dem Holunderbalsamico
Feigen mariniert mit dem Holunderbalsamico

 

Wie immer wünsche ich euch viel Freude beim Nachmachen und Genießen!

Unterschrift

Der Beitrag ist auch zu sehen auf Create in Austria.

Labels zu finden bei Freepik.

Disclaimer!

Die von mir zur Verfügung gestellten Informationen werden mit aller Sorgfalt zusammen getragen. Die Hausmittel und Rezepturen ersetzen aber keinen Besuch beim Arzt. Bei unklaren oder heftigen Gesundheitsbeschwerden gehe bitte unmittelbar zum Arzt. Bei Schwangeren und Kindern immer vorher eine Anwendung oder Einnahme mit dem Arzt abklären. Wenn du meine Rezepte nachmachst, dann machst du das auf eigene Gefahr.

Print Friendly, PDF & Email