Hagebutten Likör selber machen

Hagebutten Likör – ein Schlückchen Herbstzauber

Orange oder schon tiefrot leuchten die Hagebutten von den Hecken. Aus den gesunden Früchten kann man viele Sachen selber machen, wie beispielsweise den Hagebutten Likör. Köstlich schmeckt er und fängt ein Stückchen vom goldenen Herbstzauber ein.

Hagebutten – kleine Kraftpakete

Die Früchte von der Wildrose haben es in sich, sie sind vollgepackt mit viel Vitamin C. Aber auch Vitamin B1, B2, E und K, sowie Mineralien und Spurenelementen. Die wertvollen Inhaltsstoffe bereiten uns gut auf die kommende kältere Jahreszeit vor. Hast du schon mal frische Hagebutten vom Strauch genascht? Sie schmecken köstlich! 

Grundsätzlich kann man die Früchte jeder Rose essen. Gezüchtete sind teilweise größer, schmecken aber genauso lecker wie die wilden Verwandten. Aus ihnen kann man herrliche Sachen selber machen, wie eben den Hagebutten Likör, Mus, Marmeladen uvm.

Hagebutten sammeln
Hagebutten sammeln

Hagebutten richtig ernten

Oft werde ich gefragt, wann denn der beste Zeitpunkt zum Ernten der Hagebutten ist? Du erkennst reife Hagebutten, anhand der roten Farbe und wenn das Fruchtfleisch auf Fingerdruck leicht nachgibt. Das kann je nach Rosenart und Standort zu unterschiedlichen Zeitpunkten sein. Auch wenn ich in der Natur sammeln gehe, pflücke ich immer nur die reifen Früchte und gehe einfach öfter meine Runden. Man muss nicht auf den ersten Frost warten, wie man sooft hört. Sie werden mit dem Frost aber weicher und noch süßer. Diese Früchte nascht man am besten direkt vom Strauch. 

Sammeln kann man die Früchte meist von Mitte September bis November. Achte bitte darauf, dass du an einem sonnigen Tag sammelst, so lassen sich die Früchte besser lagern. Zum Trocknen und weiterverarbeiten, werde ich dir nächste Woche noch mehr erzählen.

Hagebutten richtig sammeln
Hagebutten richtig sammeln

Hagebutten Likör Rezept

Es hat schon lange Tradition Pflanzen und Früchte in Alkohol auszuziehen. So werden Inhaltsstoffe verfügbar und haltbar gemacht. Besonders in Klöstern wurde diese wertvolle Möglichkeit ausgeführt und für viele Menschen verfügbar gemacht. In den letzten Jahrzehnten galt das Ansetzen von Likören als etwas verstaubt und altbacken. Was total schade ist, denn es liegt viel Potential in dieser so einfachen Herstellungsmöglichkeit.

Der Hagebuttenlikör schmeckt nicht nur gut, ein kleines Likörgläschen am Tag fördert auch das Immunsystem! Er kann bei Erkältungen, aber auch bei Nieren- und Blasenleiden verwendet werden.

Hagebuttenlikör ansetzen
Hagebuttenlikör ansetzen

Zutaten für den Hagebutten Likör

  • 250 g frische Hagebutten
  • 2 EL Honig
  • 1 Vanillestange
  • 2 Pimentkörner
  • 1 Nelke
  • Abrieb von 2 Bio-Orangen
  • 100 g Zucker 
  • 500 ml Rum
Herbstlicher Likör mit Hagebutten
Herbstlicher Likör mit Hagebutten

Herstellung des Hagebutten Likörs

  • Die braunen Kappen der Hagebutten entfernen und anschließend leicht andrücken, sodass sich die Schale leicht öffnet. Das kann man beispielsweise mit einem Nudelholz machen.
  • Die Orangen gut waschen und Zesten aus den Schalen schneiden.
  • Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auslösen.
  • Nun die Hagebutten, die Orangenzesten, das Vanillemark und auch die Vanilleschale, sowie die restlichen Gewürze in ein verschließbares Glas geben.
  • Zucker und Honig dazu geben und mit dem Rum aufgießen.
  • Für etwa 2 Monate an einem hellen, aber nicht vollsonnigen Platz ausziehen lassen. Das Glas immer wieder mal leicht schwenken, sodass sich alles gut miteinander verteilt.
  • Anschließend abseihen und in Flaschen füllen.

Kostbarkeit aus der Natur - Hagebuttenlikör
Kostbarkeit aus der Natur – Hagebuttenlikör

Weitere bunte Herbstrezepte für dich

In den letzten Jahren habe ich schon viele Rezepte aus den Herbstfrüchten gezeigt. Hier eine kleine Auswahl für dich:

Bunte Rezepte in meinen Büchern

In meinen Büchern Einfach natürlich* und Aromatischer Wald* habe ich auch ganz viele herbstliche Rezepte für dich, wie beispielsweise:

Einfach natürlich:

  • Hagebutten Lippenbutter, Gesichtslotion mit Hagebutten, Hagebuttenchutney, …
  • Immun Kräuteressig, Weißdornwein, Vogelbeerlikör, Vogelbeermus, …

Aromatischer Wald:

  • Holunderpunsch, Holunderchutney, Konfekt,
  • Vogelbeergelee, Vogelbeersiurp und -aperitif, …
  • Herbstmarmelade, Weißdornnerventonikum, ….

Genieße die wunderbare Herbstzeit mit den vielfältigen Früchten – sei es Obst aus dem Garten oder feines Wildobst. Erfreue dich an der Vielfalt und bleibe gesund!

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