Fichtenwipfel Muffins – Genuss aus dem Wald
Geht man aktuell durch den Wald erlebt man eine Wunderwelt an den verschiedensten Grüntönen. Auch die Fichtenwipfel treiben jetzt wieder aus. Das sind die jungen Triebe der Fichte, die auch Wipferl genannt werden. Sie stecken voller Vitamin C und vieler anderer Inhaltsstoffe. Neben der gesundheitlichen Wirkung schmecken sie auch fantastisch und so dürfen sie ihr zitroniges Aroma in meinen Fichtenwipfel Muffins abgeben. Wenn du gerne mit Kräutern und wilden Pflanzen kochst und backst, dann wird dir der besondere Geschmack der Wald Muffins umso mehr schmecken!
Fichtenwipfel Inhaltsstoffe & sammeln
Fichtenwipfel enthalten viele Vitamine und ätherische Öle, daher schmecken sie zitronig herb und passen perfekt für die Fichtenwipfel Muffins. Auch in Schokolade eingehüllt ergeben sie sehr aromatische Wald-Pralinen!
Die jungen Triebe der Ficht wirken antibakteriell, entzündungshemmend, und schleimlösend, daher werden sie gerne für Hustensirupe verwendet. Dazu verlinke ich dir weiter unten noch Rezepte! Aber auch frisch verspeist, geben sie uns im Frühling richtig Energie! Dazu reichen 1-2 Fichtenwipfel völlig aus.
Wichtig ist immer, dass man alles gut kennt, was man sammelt. Die Fichtenwipfel kann man sehr gut erkennen, denn die Nadeln der Fichte wachsen rund um den Zweig und sind relativ spitz! Daher gibt es auch den Merksatz – die Fichte sticht, die Tanne nicht! Im Beitrag zum Fichtenwipfelsirup habe ich auch den Unterschied zwischen Tanne und der giftigen Eibe erklärt.
Beim Sammeln darauf achten, dass man nie mehr als 2-3 Wipferl pro Ast pflückt. Bitte erntet nur von großen Bäumen und am besten von eher bodennahen Ästen. Und nie mehr, als ihr wirklich benötigt. Für die Muffins ist eine Handvoll ausreichend!
Fichtenwipfel Muffins backen
Es gibt wahren Waldgenuss und dazu gehören für mich die Fichtenwipfel Muffins. Sooft sind wir auf der Suche nach exotischen Gewürzen und besonderen Geschmäckern. Dabei vergessen wir oft, wieviele tolle Sachen wir direkt vor der Haustüre haben. Schon genial, wie einfach und einzigartig man Kochen und Backen gestalten kann, wenn man mit offenen Augen durch die Natur geht. Kann ich dich dafür begeistern, die Muffins mit den Wipferln zu backen?
Zutaten für die Fichtenwipfel Muffins
Die Menge ist für etwa 6 Stück gedacht, du kannst sie gerne verdoppeln, wenn du lieber gleich mehr bäckst.
- 1 kleine Handvoll frischer Fichtenwipferl
- 100 g Joghurt
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 135 g Mehl
- 40 g Honig
- 30 g Zucker
- 1 Ei
- 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Vanillezucker
- Prise Salz
- Abrieb von der Zitronenschale
- Schuss Zitronensaft
- Zum Dekorieren
- Sahne, etwas Vanillezucker
- 2-3 Fichtenwipfel
So wird’s gemacht
- Den Backofen auf 170 Grad vorheizen
- Das Ei gemeinsam mit dem Zucker, Vanillezucker, Honig und Zitronensaft schaumig schlagen.
- Fichtenwipfel klein schneiden und unter das Joghurt heben.
- Abwechselnd Öl und Fichtenwipfeljoghurt zum Teig geben.
- Das Mehl sieben und und mit dem Backpulver vermischen. Beides mit der Prise Salz untermischen.
- Den Teig in die Muffinsformen füllen und etwa 30 Minuten backen.
- Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und auf die ausgekühlten Muffins spritzen. Die Fichtenwipfel zerkleinern und darüberstreuen.
Weitere Fichtenwipfel Rezepte
Die hellgrünen Triebe kann man zB auch verarbeiten zu:
In meinem Buch Aromatischer Wald* findest du außerdem noch einen Fichtenwipfel Likör und Fichtenwipfel Pralinen. Lass dir die leckeren Produkte gut schmecken!
Alles Liebe und bleib gesund, Deine
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