Mich erinnern Düfte und Geschmäcker oft an die Kindheit – und beim Bratapfelduft kommen die kindlichen Weihnachtserinnerungen sofort wieder hervor. Was erinnert euch an das Warten ans Christkind? Was verbindet ihr mit dieser schönen Adventszeit? Wenn ihr auch so eine Erinnerung habt – holt sie doch wieder hervor und genießt dieses besondere Gefühl!

So ein leckerer Bratapfel am Abend ist schon was gemütliches – ein absoluter Seelenschmeichler. Probiert doch mal dieses leckere Rezept aus, es ist auch ganz schnell gemacht.

Was braucht man für einen Bratapfel?

Folgende Zutaten werden für den Bratapfel benötigt:

  • einen eher säuerlichen Apfel,
  • einen Löffel Rosinen,
  • einen Löffel gehackte Walnüsse,
  • einen Löffel Sauerrahm
  • etwas Honig
  • Abrieb von einer Zitronen- oder Orangenschale
  • einen Schuss Rum
  • etwas Apfelsaft
  • und Marzipan

 

Zubereitung Bratapfel

Die Rosinen in einen kleinen Topf geben und mit dem Apfelsaft bedecken, mit einem kleinen Schuss Rum verfeinern und kurz erhitzen. Das Rohr kann schon auf ca. 180 Grad vorgeheizt werden. Den Apfel in der Mitte vom Apfelgehäuse befreien und den Sauerrahm mit dem Honig, den Nüssen und dem Abrieb der Zitronenschale vermischen. Die Rosinen aus dem Apfelsaft rausnehmen und ebenfalls unter das Sauerrahm-Gemisch rühren. Den restlichen Saft in das Gefäß für den Ofen geben und den ausgehöhlten Apfel daraufstellen. Die Fülle nun in den Apfel geben und mit Sternen aus Marzipan verschließen. Ca. 20-25 Minuten im Ofen backen und dann einfach nur noch genießen 🙂

Bratapfel vor und nach dem Backen
Bratapfel vor und nach dem Backen

 

Viel Spaß beim Schwelgen in euren Kindheitserinnerungen,

Unterschrift

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