Bärlauch Flammkuchen – würziger Genuss für die ganze Familie
Es ist schon zur Tradition geworden jeden Frühling ein neues Bärlauch Rezept zu zeigen. Ich mag ihn so gerne und ich koche im Frühling viel mit ihm. Diese Woche haben wir beispielsweise ein Risotto mit Bärlauch gemacht oder er kommt fein geschnitten über Salat, übers Butterbrot oder in einen Aufstrich. Und der Bärlauch Flammkuchen wird eine neues Lieblingsrezept – so herrlich würzig und lecker! Mmh, das müsst ihr unbedingt ausprobieren – Seelenfutter pur!
Rezept Bärlauch Flammkuchen
Das Rezept für den Bärlauch Flammkuchen ist ganz einfach, ihr benötigt dafür nur einfache Zutaten. Ihr könnt beim Belag auch gerne variieren und mit weiteren Köstlichkeiten belegen.
Teig für 4 Flammkuchen:
- 200g Mehl
- 120g Wasser
- 2,5 EL Öl (Sonnenblumenöl oder Olivenöl)
- Prise Salz
Belag für 4 Flammkuchen:
- 1 Becher Crème fraîche
- 50g Bärlauch
- etwas Muskatnuss
- Salz, Pfeffer
- 100g Feta Käse
- halbe Zwiebel
Zubereitung Flammkuchen mit Bärlauch
- Für den Teig mischt ihr alle Zutaten in einer Schüssel und mixt sie zu einem geschmeidigen Teig.
- Den Teig unter einem feuchten Tuch für einige Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit den Bärlauch klein schneiden und mit der Crème fraîche vermischen und mit dem Pürierstab zu einer feinen Creme mixen.
- Die Bärlauch Creme mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Feta Käse in kleine Würfel und die Zwiebel in Ringe schneiden.
- Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig vierteln und jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen.
- Auf ein Backblech legen und mit der Bärlauch Creme bestreichen.
- Mit den Feta-Würfeln und den Zwiebelringen belegen.
- Im Backrohr für etwa 15 Minuten backen.
- Danach sofort heiß servieren und genießen.
- Wenn ihr wollt, könnt den heißen Bärlauch Flammkuchen auch noch mit frischem, kleingeschnittenen Bärlauch garnieren.
Bei uns wurde der Bärlauch Flammkuchen als sehr, sehr lecker befunden und darf bald wieder gemacht werden. Habt ihr auch Lust bekommen den Flammkuchen auszuprobieren? Ich mag das Rezept, weil es einfach geht und man nicht viel vorbereiten muss! Und mit den frischen Kräutern vor der Haustüre schmeckt es gleich umso besser! Ihr könnt zum Bärlauch auch andere Kräuter wie Löwenzahn, Vogelmiere, Brennnessel & Co geben.
Weitere Bärlauchrezepte
Wenn ihr nun auf den Geschmack gekommen seid und ihr noch weitere Bärlauch Rezepte ausprobieren möchtet, dann habe ich hier noch einige für euch:
- Wildkräuter Gnocchi mit Bärlauch
- Bärlauch Brötchen
- Kapern aus Bärlauchknospen
- Bärlauch Salz und Öl
- Raffiniertes Bärlauch Schichtbrot
Auch wenn wir gerade harte Zeiten haben, so ist es wichtig, dass wir auf uns und unseren Körper umso mehr Acht geben! Und ich finde eine gute Ernährung gehört da einfach dazu. Selber etwas zu kochen und dann noch mit frischen Kräutern zu verfeinern tut uns gut! Passt auf euch auf meine Lieben, eure
Hallo,
vielen lieben Dank für das tolle Rezept! Ich habe gestern den allerletzten Bärlauch aus meinem Garten für diesen Flammkuchen genutzt und er war himmlisch lecker. Den gibt es jetzt ganz bestimmt jedes Jahr zur Bärlauchzeit.
Viele Grüße von der Ostseeküste
Claudia
Liebe Claudia,
ich finde den Flammkuchen auch soooo lecker! Freut mich so, dass er euch auch gut geschmeckt hat!
Ganz liebe Grüße und alles Liebe zu dir,
Doris
Der Flammkuchen schmeckt toll, den wird es öfters geben….solange es noch Bärlauch gibt.
Und danach mit anderen gschmackigen Kräutern :-))
Danke für das tolle Rezept, liebe Grüße Angelika
Liebe Angelika,
wir mögen die auch soooo gerne und bei uns wächst im Wald der Bärlauch noch so schön, daher werde ich die Flammkuchen bald wieder machen 🙂
Ganz liebe Grüße und alles Liebe zu dir,
Doris
Hallo Doris!
Morgen gibt’s Deinen Bärlauch Flammkuchen!
Wir waren ja letztens noch beim Ferdinand zum Bärlauch pflücken, habe Salz und Pesto gemacht…..
Doris, danke für Deine tollen Rezepte. Das Rezept für die Händedesinfektions Lotion ist gerade in dieser Zeit sehr wertvoll, ich gebe auch ein paar Tropfen Teebaumöl dazu.
Liebe Doris, komme gut durch die schwierige Zeit und bleibe gesund!
Ganz liebe Grüße, Bernadette
Hallo liebe Bernadette,
so schön von dir über den Blog zu lesen!!! Ich hoffe die Flammkuchen haben gut geschmeckt und du kostest den gesammelten Bärlauch voll aus? Ich mag ihn ja soo gerne…
Das freut mich und das Teebaumöl ist jetzt perfekt!!
Das wünsche ich auch dir liebe Bernadette – passt gut auf euch auf und alles Liebe,
Doris