Leckeres Bärlauchsalz und Bärlauchöl
Dass ich ein absolutes Frühlingskind bin habe ich bereits einige Male geschrieben – das Leben erwacht wieder vom Winterschlaf – neben dem ersten Grün auf den Wiesen, den Sonnenstrahlen, die zu dieser Zeit besonders gut tun und den wunderschönen Blumen, sprießt im Wald eine meiner Lieblingspflanzen – der Bärlauch. Ich habe das Glück, dass in meiner Nähe ganz viel Bärlauch wächst – und ich habe schon viel davon verkocht – Suppen, Spätzle, Gnocchi – war schon alles auf unseren Tellern 🙂
So schnell wie der Bärlauch im Frühling raus kommt, so schnell ist er auch wieder weg. Wenn ihr auch länger was von dem leckeren knoblauchähnlichen Geschmack haben wollt, dann probiert doch mit mir zwei Rezepte aus – Bärlauchsalz und Bärlauchöl.
Und das beste an dieser Pflanze ist – sie schmeckt nicht nur lecker – sie tut uns auch wirklich gut, denn sie beinhaltet viel Vitamin C, Magnesium und auch viel Eisen und hilft so gegen Frühjahrsmüdigkeit und kurbelt unseren Stoffwechsel gut an.
Bärlauchsalz selber machen
Ich finde das Bärlauchsalz ist etwas ganz besonderes und man kann sich den Frühling mit dem herrlichen würzigen Bärlauchsalz ein bisschen verlängern 🙂 Das Salz passt super zu Salaten, Gemüse, Käse, Dips und vieles vieles mehr und verleiht ein ganz leckeres Knoblaucharoma.
Die Zutaten und die Zubereitung sind sehr simpel – ihr braucht einige Bärlauchblätter und Salz. Die Bärlauchblätter habe ich getrocknet und anschließend im Mörser ganz fein gerieben und dann das Salz untergehoben.
Update: man kann auch wunderbar frische Bärlauchblätter verwenden und sie mit dem Salz mörsern. Danach das Salz auf ein Backblech auflegen und trocknen lassen. Das Salz nach dem Trocknen am besten nochmal fein Mahlen und in Gläser füllen! So kommt der volle Geschmack ins Salz!
Bärlauchöl herstellen
Für das Bärlauchöl braucht man ebenfalls einige Blätter Bärlauch – hier verwenden wir frische Blätter und ein gutes Öl – ich habe dazu ein Sonnenblumenöl verwendet. Wenn ihr den Bärlauch wascht, bitte danach gut abtrocknen, da sonst der Bärlauch zum Schimmeln beginnen könnte.
Die Bärlauchblätter habe ich etwas zerkleinert und im Mörser gut verrieben. Anschließend habe ich schon etwas Öl in den Mörser gegeben und wieder gut verrieben.
Die Öl-Bärlauchmischung wird dann in ein Glas gefüllt und es muss noch so viel Öl dazu gegeben werden, damit die Bärlauchblätter vollständig bedeckt sind.
Diese Bärlauch-Öl Mischung habe ich in etwa eine Woche gelagert, damit das Öl den Geschmack des Bärlauchs gut annimmt. Danach wird das Öl nur mehr noch abgefüllt und es darf gleich verwendet werden – mmmhh 🙂
Zum Probieren habe ich eine kleine Bärlauch-Käsejause gemacht. Einfach ein gutes, frisches Brot mit Topfen bestreichen und mit ein paar Tropfen Bärlauchöl und Salz beträufeln – das schmeckt so lecker! Da der Topfen pur nicht so intensiv ist, kommt der Bärlauchgeschmack sehr gut heraus.
Wenn ihr euch den Frühling und den leckeren Bärlauchgeschmack auch etwas länger behalten wollt, dann probiert doch die beiden Rezepte aus – es lohnt sich wirklich 🙂
Liebe Doris,
könnte ich mit dem Bärlauch auch eine Sole ansetzen, ähnlich wie mit dem Basilikum,
und dieses dann über den Salat sprühen. oder wäre da der Geschmack nicht intensiv genug,
und wofür könnte ich diese Sole ggf dann noch nutzen?
Liebe Grüße und schöne Ostertage,
Beate
Liebe Beate,
auf jeden Fall, ich habs zwar noch nie versucht, ist aber eine tolle Idee! Ich denke geschmacklich müsste das super schmecken – gerade zum Würzen perfekt! Ansonsten kannst du die Sole verdünnt mit Wasser – einige Tropfen reichen, als Frühjahrskur zum Reinigen verwenden. Oder Bärlauch wirkt auch als Einschleuserpflanze für Eisen!
Ganz liebe Grüße und alles Liebe,
Doris
Liebe Doris, bin heute auf deine Seite gestoßen und ganz begeistert über die guten Aufnahmen und die präzisen Beschreibungen sowie über die Sammelkarten. Ich bin auch s
sehr an Kräutern interessiert und heile viel mit Kräutern. Mein Kräuterwissen ist ebenso immens, aber an Ihres reicht es nicht heran, da ich auf vielen Gebieten lerne und lerne und lerne und auch sonst viel bastel und werkele und recherchiere . Ich freue mich, Sie entdeckt zu haben und wünsche Ihnen weiterhin viel Neu -gier und Katalogisierfreude, ebenso wie Glück, Zufriedenheit und Gesundheit.
Hallo liebe Sylvia,
oh vielen lieben Dank für deine liebe Nachricht! Ich hoffe es ist ok, dass ich gleich per Du schreibe 🙂
Das freut mich so, dass du viel Neues bei mir findest! Die Kräuter- und Naturwelt ist eine so schöne und ich finde auch immer wieder was neues, was mich fasziniert und ich freue mich, wenn ich dich mit meinen Beiträgen und Ideen auf meine Entdeckungsreise mitnehmen darf!
Ganz ganz liebe Grüße, viel Liebe, Glück und Gesundheit auch für dich!
Doris
Liebe Doris,
Noch eine Frage zum Bärlauch Salz:
Macht es einen Unterschied, ob ich den Bärlauch frisch oder trocken verwende?
Ich hatte Mal ein Fichtenspitzensalz gemacht. Da kamen die frischen Spitzen rein, alles gemörsert und dann das Salz trocknen lassen.
Gibt es geschmackliche Unterschiede?
Freu mich über eine Nachricht.
Vielen Dank für die tollen Anregungen
Liebe Coletta,
vielen Dank für die wichtige Frage – du kannst auch gerne frische Bärlauchblätter verwenden! Ich habe in letzter Zeit auch immer frischen Bärlauch verwendet, da es dann fast noch geschmackvoller wird! Ich werde den Beitrag mal gleich aktualisieren! Beim Frischen Bärlauch verlebt nur das Salz etwas, aber das kann man nach dem Trocknen nochmal fein mahlen, dann klappt das ganz wunderbar! Also ruhig mit den frischen Blättern versuchen 🙂 Das schmeckt ganz wunderbar!
Alles Liebe zu dir, Doris
Oh was für eine wunderbare Idee, besonders das Bärlauchöl klingt fantastisch. Das muss ich unbedingt probieren=)
LIebe Grüsse,
Krisi
Liebe Doris,
Werde Salz und Öl auf jeden Fall nachmachen! 🙂 Ich liebe Bärlauch aber diese beiden Rezeptideen kannte ich noch gar nicht 🙂 Danke also für die Tipps! 🙂
Liebst, deine Kate ! <3
Das sieht aber sehr lecker aus, besonders das Öl hat eine tolle Farbe!!!
Leider kann ich Bärlauch nicht vertragen, so wie Knoblauch…
Ist bei diesem Anblick wirklich bedauerlich!!!!
LG Astrid
Liebe Astrid,
ach das ist ja wirklich schade, dass du Bärlauch nicht verträgst. Beim Öl hatte ich mich auch total gefreut, dass es so eine schöne Farbe bekommen hat 🙂
Ganz liebe Grüße,
Doris
Liebe Doris,
ich habe jetzt schon zweimal Bärlauchöl angesetzt, aber nie die grüne Farbe erhalten.
Wie machst du das?
LG Anne
Liebe Anne,
am besten den Bärlauch ganz fein schneiden oder sogar noch pürieren, dann geht die Farbe am besten ins Öl über! Ich hoffe es klappt bei dir dann auch!
Ganz liebe Grüße,
Doris
Mmmmh mir läuft grade das Wasser im Mund zusammen, das sieht einfach alles so lecker aus 🙂
Lieben Gruß
Sarah
Liebe Sarah,
vielen lieben Dank 🙂 Ganz liebe Grüße auch zu Dir!
bärlauchsalz und öl? wie toll, da hätte man auch selber drauf kommen können. ;-))
und wieder so schön und stimmig von dir fotografiert.
so eine bärlauch-jause hätt ich jetzt übrigens auch ganz gern!
ganz liebe grüße,
rebecca
Liebe Rebecca,
vielen lieben Dank 🙂 Die Bärlauch-Jause war auch wirklich sehr, sehr lecker 🙂
Alles Liebe,
Doris